通钢机械修造
您当前的位置:首页 > 防磨喷涂

热喷涂涂层是什么?

  最简单的阐述是,热喷涂涂层包括涂层材料可以是单一金属材料,但更多情况下是可以在热喷涂过程中形成特殊物理性能的合金。总而言之,热喷涂涂层将大大增加工件的工作性能及使用寿命,给现有的工件以增值的效益。
  热喷涂工艺也许是保护工件机体表面不受磨损基腐蚀的最佳选择。其它的主要应用包括恢复尺寸,保持精密间隔,改变热电系数等。以下具体实例,均可提供详细作业参数及资料:
  1.增强表面硬度,提高使用寿命,降低维修成本
  可能产生磨损的工作条件包括微振、滑动、冲击、擦伤、侵蚀等。康磨损涂层应该时间应得,而且具有耐热及耐化学腐蚀的性能。
  应用实例: 混凝土搅拌机的螺旋输送机在工作时承受着混凝土输送所导致的持续的、强力的、恶劣的磨损。廊桥公司采用热喷涂技术制成的耐磨涂层,大大提高了机器作业表面的耐磨性,延长了使用寿命。
  应用实例:生产铁罐所用的巨型光面的压辊,再采用了热喷涂涂层技术后,使用寿命比Chrome plate还要长。
  应用实例: 轮船发动机活塞环上的chrome plate在工作温度达到了400℃后很容易被磨损掉。采用热喷涂处理活塞环的工作表面,使其能够抵抗高温条件下的磨损。
  应用实例: 涂层还可应用于纺织机械中高速运转的引线导轨,使提高对软磨损的抵抗性,并保证机器不损伤纺线。
  应用实例: 在航天航空领域,热喷涂涂层可以抵御空气的冲击、侵蚀对发动机叶片带来的不利影响。并时采用钛作为发动机叶片成为可能。压缩机密封环也通常采用了热喷涂处理。
  2.恢复尺寸
  热喷涂是恢复尺寸的一种经济有效的方法。无论是工作磨损还是加工超差造成的工件尺寸不合要求,利用热喷涂均能提供新表面,这种方法既没有焊接的变形,也不象特殊的电镀工艺那样昂贵。同时,新表面由耐磨损或抗蚀性料构成,或者与工件的构成料相同。
  应用实例: 水电站的轮机叶片长期受高落差并含有腐蚀性物质水流的强力冲蚀,其厚度明显变薄。涂层不但可以恢复叶片厚度,还将使其更加耐冲击和腐蚀。
  应用实例: 复印机的墨粉滚筒在长期反复实用下被磨薄,导致复印效果变黑或出现黑线。通常的维修方法是换整个滚筒,原部件则被遗弃。可采用热喷涂工艺在原滚筒上喷一层合金,不但恢复了原滚筒的直径,还使修复后的滚筒更耐磨,使用寿命更长,而维修成本只相当于换新部件的五分之一。
  应用实例: 飞机的轮机的气垫在连续工作状态下损耗很快,特殊的热喷涂涂层可以提高该部件的尺寸和工作寿命。火车头的曲轴。 印刷机上的油墨滚筒。
  3.抗高温氧化
  应用实例: 喷气式发动机燃烧室内需喷上特殊的涂层,以抵抗运行过程中的高温氧化。工厂、轮船的烟囱上喷上防高温氧化的涂层后,使用寿命提高了五倍。汽车密封阀;汽轮机的叶片。
  4.热障涂层
  应用实例: 一般用于柴油发动机的活塞、气体透平机燃烧室、阀门及火焰稳定器。经热喷涂处理后抵挡工作环境中的高温高压,将基体的工作温度降至10℃-65℃。 应用实例: 生产钢材设备中的传递压辊和送氧吹管。
  5. 耐气蚀涂层
  应用实例: 钻井平台上的柱塞泵;炼钢炉;喷涂金属涂层对结构钢提供抗蚀防护现已普遍应用,范围包括建筑、桥梁、铁塔、无线电、广播及电视、结构钢架、雷达天线、过街天桥、铁路高价线支柱、电力线铁塔等。
  应用实例: 为了对付盐类气氛的侵蚀,从五十年代开始,就已经对海面的井口装置进行了喷涂。这项技术已用于锥形冷却塔,油类和丙烷气贮槽的外部保护。
  6.抗化学腐蚀
  应用实例: 对液体货运车内部采用热喷涂,可保证液体货品的纯净,游客防止铁类杂志的污染。对铁路车辆喷涂锌,能有效防腐,不必运行期间再进行油漆作业。 
  热喷涂涂层还可用于保护淡水管道,水塔内部和水利系统的闸门。这些设施在喷涂后可使用十年不必维修。 热喷涂在海上工程方面也得到广泛应用。对船身、甲板、驳船的混凝土部分、大平体穿、拖船等,热喷涂都取得了良好的长效保护。

上一篇  热喷涂涂层按功能分为哪些?    下一篇  什么是热喷涂(焊)?有哪些用途?

国际机票