通钢机械修造
您当前的位置:首页 > 防磨喷涂

什么是热喷涂(焊)?有哪些用途?

热喷涂(焊)是一种对机械零件进行表面处理、防护和修复的新工艺。对提高零件耐热、耐磨、耐腐蚀性能或代替优质材料制造耐热、耐磨、耐腐蚀零件,对延长零件的使用寿命、恢复零件尺寸,都有着极其显著的意义。

热喷焊是使用氧一乙炔火焰,将熔点为950℃~1200℃的自熔性合金粉末,喷敷到工件表面上,与基体表层一起熔化,焊层与基体呈冶金结合。热喷焊按操作方法不同可分为喷焊一步法和喷焊二步法。一步法是将粉末喷洒和熔化交替进行一次完成,该法输入的工艺热量少,工件变形小,适用于损坏零件的局部补修、连接;二步法是先喷洒粉末后熔化分开进行,该法对整个零件热干扰较大,适用于大面积保护性覆盖及修复工作。

热喷涂是使金属、合金、金属陶瓷和陶瓷材料熔融或部分熔融,并获得高的动能,成为雾化微粒,喷向经过清理的工件表面,形成牢固的附着层。热喷涂又称冷喷焊,按喷涂层的作用可分为保护性热喷涂、功能性热喷涂和修复性热喷涂。热喷涂的特点是喷洒后不需进行重熔,整个喷涂过程均保持低温,零件温度低于250℃,不会引起零件变形,对零件表层的组织和力学性能影响很小,适用于除紫铜外的所有金属材料及陶瓷。

上一篇  热喷涂涂层是什么?    下一篇  热喷涂技术在我国火力电厂锅炉防护领域的应用