通钢机械修造
您当前的位置:首页 > 公司新闻

超音速火焰喷涂与粉末火焰喷涂技术

热喷涂" href="http://www.tgjxxz.com/repentu/" target="_blank">热喷涂(简称喷涂)是利用热源将喷涂材料加热熔化或软化,靠热源自身的动力或外加的压缩气流,将熔滴雾化或推动熔粒成喷射的粒束,并以一定速度喷射到基体表面形成涂层的工艺方法。

在喷涂过程中或涂层形成后,对金属基体和涂层加热,使涂层在基体表面熔融,并和基体产生扩散或互熔,形成与基材冶金结合的喷焊层,这也是热喷涂的方法之一,称为热喷焊(简称喷焊)。

超音速火焰喷涂技术

超音速火焰喷涂技术是使助燃气体与燃烧气体在燃烧室内燃烧产生高压火焰,再经特制的喷嘴射出高速焰流,从而将送入其中的粉体材料加热、加速喷射到基体表面形成涂层的方法。可使用丙烷、丙烯、氢气和乙炔等作为燃气,也可使用柴油或煤油等液体燃料。
采用超音速喷涂工艺制备的涂层非常致密,结合强度高(可达到70MPa以上),具有极低的孔隙率(1%~3%右)。NiCr- Cr3C2是使用超音速火焰喷涂工艺对电厂锅炉管壁进行防护时最常使用的粉体材料,由其制备的涂层显微硬度可达到1400HV左右,具有很好的耐磨粒磨损性能

粉末火焰喷涂(焊)工艺

粉末火焰喷涂是采用氧乙炔火焰为热源,使用粉末作为喷涂材料的热喷涂方法。在喷涂过程中或涂层形成后,对基体和涂层加热,使涂层在基体表面熔融,并和基体产生扩散或互熔,形成与基材冶金结合的喷焊层,称为热喷焊(简称喷焊)。
高速(亚音速)火焰粉末喷涂制备碳化物涂层和火焰喷焊制备NiCrBSi系列喷焊层是两种在一定范围内得到应用的电厂锅炉防护工艺。

上一篇  电弧喷涂在锅炉喷涂的应用    下一篇  制作热喷涂的设备

国际机票