通钢机械修造
您当前的位置:首页 > 公司新闻

热喷涂层在防腐领域的作用

热喷涂" href="http://www.tgjxxz.com/repentu/" target="_blank">热喷涂层在防腐领域有以下三方面的作用:

      一、以低级材质和加热喷涂层取代不锈钢、钛合金等高级材质不锈钢、钛合金等优质材质之所以耐腐,是因其所含的耐蚀元素能够生成一层保护性的钝化膜,而热喷涂合金粉中同样含有大量这类元素,故在一定条件下也能生成稳定的钝化保护膜。所以在某些腐蚀环境中采用低级 材质加合金粉未喷涂层取代不锈钢、钛合金等优质基材制造设备是可行 的。陶瓷粉未本身大多是金属氧化物,只要辅以适当的密封剂就可成功地使基村与介质隔离从而免遭腐蚀,而此时基材的作用只是保证构件强 度和与喷涂层的粘合。因此可降低制造成本,延长使用寿命。当环境中存在磨擦(涂层允许范围内)或其他不利于钝化膜形成条件时,应首选这种喷涂层。在施工中具体选用何种耐腐蚀喷涂材料,则应视具体情况而定。

  碳钢加热喷涂层取代不锈钢的优点是:基材的冷热加工工艺较简单,可克服奥氏不锈钢不能进行热处理强化的弊端,提高机械强度,或在等强度下减少基材用量。安国振华防腐涂层研究所对过滤器、水泵 轴、法兰、搅拌轴、叶片等部件取代不锈钢喷涂后,使用效果良好。 [pagecute]

    针对浓硝酸贮罐采用铝材价格高、强度差、焊缝附近因晶间腐蚀金 相呈蜂窝状的特点,安国振华防腐涂层研究所又开发出耐浓硝酸的喷涂层。用碳钢加热喷涂层取代铝材制造浓硝酸罐以及热喷涂耐蚀材料对铝罐以及热喷涂耐蚀材料对铝罐焊缝修复已成为现实。这种办法虽然不能 取代所有的不锈钢等高级基材,但有很大一部分是能够取代的。

二、可作为化工反应罐、贮罐、搅拌装置和管道的防腐涂层

1、用以取代衬瓷砖或耐酸水泥防腐层时,可避免瓷砖开裂松动而损坏防腐层,增加设备的有效容积。

2、用于取代搪玻璃层时,不但简化了制造工艺,克服了原涂层易崩裂的缺陷,还扩大了设备在氢氟酸、磷 酸、碱及酸碱交替环境的适应能力,这一点对于磷酸浓缩等生产设备制 造具有重要意义。

3、用于取代衬橡胶及塑料涂层时,可大大提高涂层的 耐磨性,高温适应性及抗老化开裂能力,如为磷肥生产设备制造的搅拌桨可经受矿粉与磷肥颗粒的强烈摩擦及硫酸、磷酸、氢氟酸的综合侵蚀。使用结果表明,陶瓷粉未喷涂件优于硬橡胶包覆件。

4.成功地解决 了小型固碱锅和染化厂碱熔锅的防腐蚀喷涂问题。

三、可作为搪玻璃设备崩瓷损坏的良好修补层

    搪瓷反应釜、蝶式冷却器崩瓷损坏后,一直没有较为理想的修复方 法。而采用陶瓷粉未喷涂法进行修复后,设备运行效果良好。该方法对 搪瓷层修补的效果优于涂料胶泥、金属钽、聚苯硫醚塑料等修补方法, 且成本低、施工迅速,并可现场施工,深受用户欢迎。

    除锌、铝喷涂之外的其他热喷涂层在化工防腐领域的应用虽然尚处 于初期开发阶段,但因其具有优异的耐腐蚀性和独特的工艺特点,因此 其应用前景极为广阔。

上一篇  聚脲喷涂担当京沪高速铁路路基的防水重任    下一篇  热喷涂技术

国际机票