通钢机械修造
您当前的位置:首页 > 公司新闻

热喷涂技术在冶金工业中的开发与应用

    冶金工业生产中存在着大量的高温氧化、磨损及介质腐蚀等问题,这些问题都是一种使工作表面失效的过程,应该而且能够从热喷涂" href="http://www.tgjxxz.com/repentu/" target="_blank">热喷涂技术中寻求一种有效的解决途径。喷涂工艺既可以修复已失效的旧工件,也可以在新工件投入工作前进行强化预保护,也可以二者兼用。

   冶金工业生产特征冶金工业生产从矿石到金属材料,其间经过开采、运输、贮存、破碎、分级、选别、液固分离、制团、烧结、冶炼、铸型、精炼等多道生产环节。每一环节的主体设备都处于高磨损、高负荷、高温和腐蚀等极其恶劣的工况条件下,这些因素导致生产设备的失效,使冶金工业成为国民经济的耗材耗能大户。

    面临这种情况,为了维持生产,每年必须耗用大量的备品备件,有些还需进口。一个大型钢铁企业,每年为此要付出几亿元以上的资金。另一方面,现代化的冶金生产是一个高度连续化的过程,即使生产环节每一局部的设备过早失效,也会造成停产或减产,带来巨大的经济损失。例如,我国某钢铁企业高炉渣口,因受高温熔体的侵蚀,工作寿命极短,每更换一次,高炉需休风减压,少加三批炉料,少出生铁60t。该企业转炉连铸生产线连铸辊道,其寿命只有4000炉(20万t),而日本同类连铸辊道可达15000炉,几乎高达4倍。

    抗高温氧化涂层

    (1)功能。这些涂层用以改善基体(设备或设施)材料的高温性能(最高温度可达1150℃),使之能经受高温化学或物理溶解过程以及机械损伤的冲蚀过程,或二者都适应。

    (2)对抗高温氧化涂层的要求。为了使基体避免高温氧化所造成的破坏,这些涂层必须:1)阻止大气中氧的扩散;2)阻止涂层本身向基体迅速扩散;3)具有高于操作温度的熔点;4)在操作温度下具有较低的蒸汽压。

    (3)推荐的喷涂材料有镍铬合金、镍铬铝合金、喷铝封孔热渗。

    (4)推荐的喷涂方法有等离子喷涂、高速火焰喷涂、燃烧火焰喷涂。

    (5)应用实例包括加热炉、均热炉、热处理炉、烧结炉、热风炉、蓄热炉及蓄热室的炉壁,金属篦的表面、退火盘、退火罩、热处理夹具、回转窑外表面、高温阀门、滑动闸板、烟道及烟囱等。多晶硅炉、烧结金属成型、排气消声器、高炉风口、送风系统、烧结设备、鼓风系统、净气系统、排烟系统、退火炉辊、弗朗克林炉、热金属浸渍加热器、钛条、锻造工具、加热罩、焦炉密封装置、鼓风冷却系统、转炉供氧系统、焦炉风口、连续浇铸辊及冷却砂型等。

    耐腐蚀性气体涂层

    (1)功能。这些涂层必须保护暴露于高温腐蚀性气体中的基体材料,由于氧化和化学反应同时存在,要防止涂层与气体反应的生成物对基体产生破坏。

    (2)对耐腐蚀性气体涂层的要求。这些涂层应该是:1)能经受高温腐蚀性气体;2)能经受周期性的热冲及过热;3)与基体热膨胀系数要匹配。(3)推荐的喷涂材料有镍铬合金(但含硫介质除外),喷铝封孔热渗。

    (4)推荐的喷涂方法有等离子喷涂,燃烧火焰喷涂。

    (5)应用实例包括回转窑内表面、钎焊夹具、碳化盒、排风机叶片、氰化处理坩埚、燃气烟道系统、电厂锅炉回管、炼焦炉管、转炉用锅炉等。

    热障涂层

    (1)功能。这些涂层的热导性低,作为热障以降低基体金属的受热程度。

    (2)对热障涂层的要求。这些涂层应满足:1)必须在工作温度中耐氧化;2)有良好的耐热冲性;3)与基体的热膨胀系数尽可能接近;4)导热率要低。

    (3)推荐的喷涂材料有氧化锆、氧化铝和锆酸镁。

    (4)推荐的喷涂方法为等离子喷涂。

    (5)应用实例包括高温炉感应圈、钎焊和热处理夹具、火炬热障、加热罩、高温计套管、铸铁厂U形槽。

    抗熔融金属涂层

    (1)功能。这些涂层能经受锌、铝、钢、铁和铜等熔融金属的作用。

    (2)对抗熔融金属涂层的要求。这些涂层应满足:1)能经受熔渣和熔剂的腐蚀作用和处于熔体液面附近的金属蒸气和氧的侵蚀;2)防止涂层与融体形成低熔合金;3)能经受热疲劳和热冲击。

    (3)推荐的喷涂材料有氧化铝、锆酸镁、白钨和钼。

    (4)推荐的喷涂方法有等离子喷涂、燃烧火焰喷涂。

    (5)应用实例包括镀锌槽、浇铸槽、模具、风口、锌蒸馏罐、冷凝管、锌合金熔化炉、镀锌浸渍槽、高炉渣口、铸铝模、铸铜模、连铸机模、砂型铸模、板块结晶器、炼锌搅拌装置、结晶器护板、氧气管喷嘴、转炉吹氧枪、钢包水口、金属熔体测温头和石墨电极。

上一篇  热喷涂的概念与分类    下一篇  2009年上海国际热喷涂专题展览会

国际机票