通钢机械修造
您当前的位置:首页 > 公司新闻

防磨喷涂提高锅炉寿命同时降低成本

  在锅炉“四管”防磨措施当中,虽然方法很多,如用耐高温、防磨喷涂" href="http://www.tgjxxz.com/fangmopentu/" target="_blank">防磨喷涂涂料做防护瓦、罩,或在管壁表面做渗合金处理等,但终因耐高温、耐磨损时间短、价格昂贵,或不易实施等原因不能推广应用。为此,北京通达耐火技术有限公司开发出了耐高温、防磨喷涂涂料,是具有多种良好导热性能的优质非金属耐磨材料,在高效无机或有机黏合剂中混合而成的复合涂料,可广泛应用于循环流化床锅炉受热面金属管壁的耐高温、耐磨层。
  耐高温、防磨喷涂涂料喷涂或涂刷在锅炉管壁上后,涂料中水分随着常温养护时间的增加而逐渐蒸发,慢慢固化后形成了硬质涂层。该涂层与金属管壁表面可以形成良好的结合,且选用了具有高温膨胀性能的原料,所以使耐高温、防磨喷涂涂料在高温下能与金属管壁达到同步膨胀的目的,起到保证涂料在高温下不受金属管壁膨胀而造成开裂和脱落的后果,最终形成一层致密的耐高温、防磨层。经试验:该涂层具有良好的抗热冲击能力、较高的耐磨性和耐腐蚀性,不会给炉管造成任何损害,还显著延长了炉管的使用寿命。使用时该涂料涂刷在锅炉受热面金属管壁,或耐磨、耐火衬里表面,在900℃左右的工况温度下烧结后形成防护层,能有效防止和延缓金属管壁和耐火衬里的磨损和磨蚀,从而降低锅炉停炉的事故率,而且施工方便。
  耐高温、防磨喷涂涂料的特点是:①具有极高的黏结强度、机械强度及耐磨性,可有效抵御物料的冲击力和剪切应力;②具有优良的韧性和抗震性,通过降低材料的膨胀系数,改善耐磨涂料韧性,使其体积稳定,有效防止冲击力造成的裂缝、破损和剥落;③相容性好、无环境污染。
  综上所述,耐高温、防磨喷涂涂料能提高锅炉金属管壁耐高温、耐磨损性能,降低材料的消耗,大幅度提高炉衬、高温管件的使用寿命,对提高设备运转率、降低生产成本、节约资源和能源具有显著作用。

上一篇  高速铁路防水重任将由聚脲喷涂担当    下一篇  聚脲喷涂的优异性

国际机票