通钢机械修造
您当前的位置:首页 > 公司新闻

热喷涂长效防腐技术具有很高的性能价格比

  大型钢结构,如桥梁、水工结构、塔器、化工大罐、压力容器等防腐,尤其是长效防腐处理(15-20年以上)上可有多种选择。例如热浸镀锌或铝技术,重防腐涂料涂层技术,热喷涂" href="http://www.tgjxxz.com/repentu/" target="_blank">热喷涂锌或铝涂层技术等。其中,最为合适的还是热喷涂铝或锌(加封闭层)涂层。

  从综合的工程使用方的综合计价来讲,与油漆涂层技术和热浸技术相比,热喷涂长效防腐技术具有很高的性能价格比。

  电弧喷涂技术在五十年代己经在许多国家的钢结构制造与维护领域得到一定的应用,但由于当时电弧喷涂设备技术水平的限制,电弧喷涂被认为是一种高效率、低质量的热喷涂方法。直到六、七十年代美国、德国等一些工业发达国家对电弧喷涂设备进行了比较大的改造,大大提高了涂层的质量,推动了电弧喷涂技术在钢结构制造的普遍应用,我国在20世纪90年代末期,电弧喷涂技术才成为近年发展最为迅速的热喷涂技术之一。

  现在,对于钢结构工程的设计与施工,均采用质量终身制。近年,政府对于钢结构(例如桥梁)的设计与制造提出了明确的寿命要求。因此,不管钢结构采取何种防腐技术进行防护处理,在其制作或者维护过程中,必须进行专业性的严格质量检测与监督。本着对钢结构工程负责的精神,工程使用方、施工方和专业监理方都应该高度重视这个重要的环节。

  对于每一道防腐施工工序,必须提出明确的质量技术规范。例如钢结构预处理时的喷砂等级或手工预处理等级,防腐施工的环境要求,油漆的施工工艺规程,正确选择的油漆涂层或热喷涂涂层的结合性能与厚度现场抽样检测,抽样进行模拟环境下的腐蚀实验,涂层外观检查等等,均需要专人负责。

  无论施工方,还是工程使用方,对防腐涂层进行严格的质量检测时,必须采用较为精密的检测手段和设备,而在目前,很多的钢结构制作厂家或工程使用方对工程施工时如何检测防腐涂层的性能,基本没有很好的重视,有的干脆根本就没有检测设备或条件。这也是很多钢结构服役期寿命大大缩短,并可能造成破坏的灾难事故发生的主要原因之一。五、结论通过以上的分析,可以得出以下结论:1.当今社会已经开始认真的对待钢结构长效防腐这个系统工程,它与钢结构的安全运行与寿命的保障密切相关。2.加强钢结构制作与维护过程中的防腐施工管理与监督,对工程使用方、施工方和专业监理方是致关重要的。3.在钢结构的设计与制作过程中,必须有专业防腐工程技术人员和专家的参与或指导。4.在国内,电弧喷涂长效防腐技术是近年发展起来的新兴技术,受到了越来越广泛的注意,与涂装技术的有机结合,将更加具有市场的优势。

上一篇  制作热喷涂的合金属粉末所需要的设备    下一篇  热喷涂工艺在生产维修上的推广

国际机票