通钢机械修造
您当前的位置:首页 > 聚脲喷涂

聚脲喷涂弹性体材料在各领域的应用

   由于聚脲喷涂弹性对水分和湿度不十分敏感,具有优异的耐磨性和较高的弹性、力学性能以及良好的热稳定性、耐腐蚀性和耐候性等优点,SPUA技术的一个显著特点就是无溶剂100%固含量,属新型环境友好型材料,应用领域越来越广阔。
   目前我国SPUA消费最大的领域是工业重防腐,主要用于储罐衬里、围堰、管道防腐防渗漏领域;其次是建筑屋面、外墙及地下防水领域;其他领域如冶金电镀、影视道具、高温炉、反应罐、卡车耐磨衬里、矿山耐磨衬里等。在高速铁路混凝土桥梁的混凝土耐久性防护与防腐领域也有良好的应用前景。未来几年,SPUA材料最具潜力的市场将是石油、天然气管道的防腐领域。
   聚脲喷涂技术在建筑防水隔热材料中的应用
   SPUA材料在建筑中作为防水材料和隔热材料使用,已有多年历史,其用量也较大。但是以前采用的PU材料如PU硬泡,只能起隔热,不能起防水作用;而PU弹性体材料又只能起防水、不能起隔热作用。有了SPUA技术,可以实现隔热与防水相结合制成防水隔热PU复合材料,施工也很方便,具有防热、防水、耐候性好、使用寿命长等优点。
   聚脲喷涂技术在胶辊中的应用
   EP-300聚氨酯旋转法喷涂设备的优点是:不需要胶辊模具和高温加热,通过电脑控制,使辊芯旋转速度、喷涂浇注速度和固化速度协调一致,可成型不同大小的胶辊,可加工硬度为邵A50至邵A 95的胶辊。此种旋转喷涂PU/聚脲新工艺,可广泛应用于冶金、造纸、印刷、纺织等行业用胶辊。
  聚脲喷涂弹性体作为一种新型的防水涂料,在建筑防水工程上有着广泛的应用前景。SPUA采用成套喷涂设备,输出量大,施工效率高;反应速度快,几秒钟至几十秒钟凝胶,喷涂结束后10分钟后可达到步行强度,12小时即可投入正常使用;同时,SPUA材料对水分、湿气敏感度较低,施工不受环境温度、湿度的影响。在基层干燥的情况下,无论是北方寒冷季节还是南方梅雨季节,都可正常施工,对环境条件要求低。因此,SPUA料能够在较短的时间里在国内外广泛使用,与其具有优异的施工性能密不可分。
   SPUA技术极大的丰富了聚氨酯材料在我国高性能施工技术领域的应用范围,纯聚脲体系的喷涂弹性体,尽管在制品性能和加工工艺方面有其独到的优点,但是也存在一系列的问题,聚脲喷涂弹性体的关键原料——端氨基聚醚,目前仍依赖进口,价格昂贵。应加快主要原料如端氨基聚醚和相关助剂的工业化开发力度,加强专用设备的研究开发力度,实现关键原材料的国产化,有效降低材料成本。同时,国内部分厂家都在生产喷涂聚氨酯(脲)弹性体或在聚脲弹性体中不同程度地掺有部分端羟基聚醚,其中一般要加入催化剂来提高反应活性,通常有两类:有机金属催化剂和胺类催化剂。但是为了更有效地控制发泡,可以通过有机金属催化剂和胺类催化剂复配的方法,从而达到调节凝胶时间的目的。预计,高性价比的聚脲喷涂弹性体产品在建筑防水工程中的应用必将引起业内更多的重视和关注。

上一篇  什么是聚脲喷涂?    下一篇  聚脲喷涂技术在建筑领域应用的性能特点

国际机票