通钢机械修造
您当前的位置:首页 > 聚脲喷涂

聚脲技术在屋面防水领域的应用技术介绍

  聚脲喷涂(SPUA)技术在国外最大的应用领域是建筑业,其中突出的是屋面防水领域。 
   屋面防水材料主要有改性沥青油毡、SBS和APP改性油毡、高分子防水卷材和防水涂料等。通常的屋面防水材料(如沥青、SBS、APP等)经日光老化后会出现开裂;即使防水材料自身不开裂,也会因混凝土的开裂(由振动、应力、风化等因素引起)而断裂。防水卷材则存在大量接缝,在户外老化作用下会加速渗漏,一旦渗漏很难找到漏点。 
   聚脲喷涂材料则完全不同,与底材100%粘接,表面整体性好,无接缝,防渗漏效果佳。 
   从材料性能上看,聚脲喷涂的拉伸强度、使用寿命明显优于聚氨酯防水涂料,拉伸强度等指标接近Ⅰ类合成高分子卷材,使用寿命延长了5~10年。从施工角度看,聚脲喷涂的优势更加明显。由于采用专用设备整体喷涂工艺,聚脲喷涂防水结构整体性好,无接缝,避免了卷材接缝可能造成的渗漏,施工效率也明显提高。此外,该技术在生产、施工和使用过程中不使用溶剂,无有毒有害物质释放,有利于环境保护。因此,与现有高档防水材料相比,聚脲喷涂技术性能更可靠、更高效、更环保。 
   聚脲喷涂技术是国外继高固体分涂料、水性涂料、光固化涂料、粉末涂料等低(或无)污染涂装技术之后,为适应环境保护需求而研制、开发的一种新型无溶剂、无污染的绿色施工技术。喷涂弹性体(包括聚氨酯、聚氨酯/聚脲、聚脲)技术是在聚氨酯反应注射成型(RIM)技术的基础上,于20世纪70年代发展起来的。
   近年来,聚脲技术被应用于我国的高速铁路和奥运场馆。聚脲喷涂技术优异的性能和施工工艺得到了材料界和工程界的高度评价。

上一篇  聚脲喷涂技术在建筑领域应用的性能特点    下一篇  聚脲喷涂弹性体优势分析