通钢机械修造
您当前的位置:首页 > 聚脲喷涂

聚脲喷涂弹性体优势分析

聚脲喷涂弹性体”(Spray Polyurea Elastomer简称SPUA)技术是国外近十年来,继高固体份涂料、水性涂料、光固化涂料、粉末涂料等低(无)污染涂装技术之后,为适应环保需求而研制、开发的一种新型无溶剂、无污染的绿色施工技术。
   聚脲喷涂技术与传统的低(或无)污染涂装及喷涂聚氨酯技术相比较,具有以下优点:
   1、不含催化剂,快速固化,可在任意曲面、斜面及垂直面上喷涂成型,不产生流挂现象,1分钟钟凝胶,10分钟即可达到步行强度。
   2、对水分、湿气不敏感,施工时不受环境温度、湿度的影响。
   3、双组分,100%固含量,对环境友好;一次施工达到厚度要求,克服了以往多层施工的弊病。
   4、优异的物理性能,如抗张强度、柔韧性、耐老化性、耐磨性等。
   5、具有良好的热稳定性,可在150℃下长期使用,可承受350℃的短时热冲击。
   6、可加入各种颜料、填料,像涂料一样制成不同颜色的制品。
   7、配方体系任意可调,手感从软橡皮(邵A30)到硬弹性体(邵D65)。
   8、可引入短切玻璃纤维对材料进行增强。
   9、使用成套喷涂、浇柱设备,施工方便,效率高。
   10、设备配有多种切换模式,既可喷涂,也可浇注。
   可以这样讲:聚脲喷涂技术是一种新型“万能”(国外称之为versatile)涂装技术,它全面突破了传统环保型涂装技术的局限性。因此,使得该技术一问世,便得到了迅猛的发展。
   应用领域
   聚脲喷涂材料以其独特的组成和反应原理,在工程应用中显示出优越性。目前在通用的高固体份涂料、水性涂料、光固化涂料、粉末涂料等环保型涂料中,有的施工一道后,至少需要12~24小时的干燥时间,才能投入使用或进行下一道施工;有的一次施工的最大厚度<800μm,且不允许连续加厚。聚脲喷涂技术则不同,由于其快速的固化反应,施工1000m2(1.5-2.0mm厚)的涂层,仅需6小时即可完成施工,2-3小时即可投入使用。由于层间施工间隔只需几分钟到十几分钟,即一道施工结束,就可立即进行下一道施工,对涂层最终的施工厚度没有限制,通常每道涂层的施工厚度在0.4-0.6mm(视枪的移动速度而定)。
   聚脲喷涂技术还有一个显著特点就是100%固含量,无挥发性有机化合物(0VOC’s),只要正确使用本技术,无论是施工期间,还是材料投入使用后,涂层均不产生有害物质和剌激性气味,对环境保护极为有益,属新型环境友好型材料。因此该技术在各行业具有广阔的应用前景。
   聚脲喷涂技术在我国尚处于刚刚起步阶段,需要得到全社会的大力支持和推动。相信通过我们的共同努力,聚脲喷涂这一高新技术一定会在我国运动、娱乐和影视界得到健康、迅猛的发展;同时,对进一步促进我国申办2008年奥运会起到积极的作用。

上一篇  聚脲技术在屋面防水领域的应用技术介绍    下一篇  聚脲喷涂技术前景分析

国际机票