通钢机械修造
您当前的位置:首页 > 聚脲喷涂

热喷涂技术在火力发电设备中的应用

摘 要: 综述了国内外热喷涂技术在火力发电设备防护与修复中的应用,介绍了在锅炉“四管”、风机、汽轮机、生产与输送煤粉设备、各种轴及室外钢结构件的表面防护、强化与修理方面采用热喷涂技术的优越性在于可提高设备服役寿命和运行可靠性,并可降低生产成本,为电厂带来可观的经济效益。
 概 述
    热喷涂技术是材料表面强化、保护和尺寸恢复的新技术,是我国政府在“六五”、“七五”、“八五”连续3个五年计划期间重点推广的新技术。该项新技术在中国始于20世纪50年代,至70年代末初步形成我国自己的设备、材料、工艺技术完整体系,并在全国各行各业开始广泛应用,为我国国民经济建设作出了较大贡献。经过最近20多年的发展,我国热喷涂技术无论在设备、材料还是工艺技术方面均取得了长足的进步,目前不仅可以生产世界上最先进的爆炸锅炉喷涂、超音速火焰喷涂、大功率等离子喷涂等热喷涂设备,也可向用户供应门类齐全、品种配套、性能可与国外产品媲美的各种先进的热喷涂材料,经过数十年锻炼的技术队伍使得该项技术的应用更加成熟和可靠。据不完全统计,我国仅在“八五”计划期间推广热喷涂技术就取得了直接经济效益35亿元。
    我国电站锅炉和工业锅炉以燃煤为主。据统计,1998年我国由煤生产电力的份额为75%。而动力用煤质量偏劣,含灰量和含硫量均较高,这就使燃煤电厂和工业锅炉的煤粉生产系统、输送系统及锅炉“四管”(即水冷壁管、过热器管、再热器管、省煤器管)容易受到磨损和腐蚀,造成设备损坏并可能导致事故发生;电厂的引风机、汽缸等有高速流体通过的设备表面,也因磨损、汽蚀等原因而可能发生失效,造成重大损失;许多运转部件(如各种轴类),也因常发生机械性磨损而报废。此外,电厂的送变电设施,各种钢结构常因处于露天环境而遭受严重的工业大气腐蚀。凡此种种,均可采用热喷涂技术来进行防护、强化而大大提高其使用寿命,或进行修复而恢复其可使用性,从而提高电厂的生产安全性和经济效益。

    磨损和腐蚀是造成火电厂设备失效的主要原因,而热喷涂技术恰是对付工件表面磨损与腐蚀的卓有成效的表面修复与防护、强化的新型技术。随着热喷涂技术在火电行业的进一步推广应用,必将为火力发电行业带来越来越大的安全、经济和社会效益。

上一篇  锅炉水冷壁锅炉喷涂    下一篇  陶瓷涂层独特的摩擦学特征

  • 相关文章
国际机票