通钢机械修造
您当前的位置:首页 > 热喷涂

用热喷涂进行离心机维修

     现在新材料新技术日新月异,热喷涂" href="http://www.tgjxxz.com/repentu/" target="_blank">热喷涂工艺在维修中成功应用使我们受到很大的启迪,应用新材料新技术是使维修效果提高、维修费用降低的一个有效途径. 市场竞争日益激烈,要求维修成本降低,离心机热喷涂工艺在维修中成功应用后,我们将热喷涂工艺进行了推广。

   热喷涂是近代各种喷涂、喷熔(或称喷焊)工艺的总称。它是把丝状或粉末状材料加热到近熔化或熔化状态,并使之雾化、加速;最后喷至零件表面形成覆盖层的工艺。热喷涂工艺既是一种表面强化工艺,也是一种修复工艺。

    涂层的形成原理:喷涂时,首先是喷涂材料被加热达到熔化或半熔化状态;紧接着是熔滴雾化阶段;然后是被气流或热源射流推动向前喷射的飞行阶段;最后以一定的动能冲击基体表面,产生强烈碰撞展平成扁平状涂层并瞬间凝固。在凝固冷却的0.1 s中,此扁平状涂层继续受环境和热气流影响。每隔0.1 s第二层薄片形成,通过已形成的薄片向基体或涂层进行热传导,逐渐形成层状结构的涂层。

   离心机底座维修常用的方法 :

    (1)将铸铁底座整体更换为不锈钢底座,离心机厂家没有不锈钢底座标准备件,离心机底座本地加工,该方法加工周期长、费用高;
    (2)重新铸造铸铁底座,将铸铁底座表面机械加工然后重新衬不锈钢外皮,这种方法解决问题只能是暂时的不能保证离心机渗液问题的彻底解决,这种维修方法不可行;
    (3)在离心机原铸铁底座外面用热喷涂工艺修复,修复后的离心机底座外紧密包裹一层防腐蚀的涂层。为了保证尽快恢复离心机的正常状态,对于更换离心机底座和维修两个方案,考虑到可能停产的时间和经济性等因素,决定采用热喷涂工艺修复计划。

上一篇  喷涂工艺流程    下一篇  四种常用的热喷涂粉末用途

国际机票