通钢机械修造
您当前的位置:首页 > 热喷涂

热喷涂提供耐磨损涂层,为工程磨损进行保护

     耐磨损涂层冶金工业生产中,各种机械设备失效的最大因素是磨损问题,而热喷涂" href="http://www.tgjxxz.com/repentu/" target="_blank">热喷涂的最重要功能是提供耐磨损涂层,为大量的工程磨损进行有效的保护。这类涂层的应用范围比其他类要广泛。其磨损机理复杂,类型较多,加之冶金生产工况不一,因而这类涂层的功能与要求也不尽相同,兹分述如下:

    耐粘着磨损涂层
    (1)功能。这些涂层有的容许磨粒嵌入和变形(软支承表面);有的则是硬的支承材料(硬支承表面)。
    (2)对耐粘着磨损涂层的要求。这些涂层应满足:1)依软或硬支承的不同,选用不耐磨的软质材料及耐磨的硬质材料;2)对硬支承来说,涂层要适应大载荷和高速度的要求。
    (3)推荐的喷涂材料有铝青铜、磷青铜、巴氏合金、锡(以上是软支承);自熔合金与钼或铜的混合物、高碳钢、不锈钢、Co-WC合金、氧化物陶瓷等(以上是硬支承)。
    (4)推荐的喷涂方法有燃烧火焰喷涂(线材或粉材)、等离子喷涂。
    (5)应用实例包括巴氏合金轴瓦、水压机轴套、止推轴瓦、活塞导承、压气机十字滑块、铜合金衬套、防伤轴承、主齿轮轴颈。

    磨粒磨损是磨损中的重要形式,当考虑到该过程处于不同温度(<538℃为低温,538~843℃为高温)时,则该类涂层具有很广的应用面。
    (1)功能。耐磨粒磨损涂层能经受外来磨粒的作用,或是发生于某一硬表面或软表面之间滑动。
    (2)对耐磨粒磨损涂层的要求。这些涂层的硬度要超过所存磨粒的硬度;对工作温度要适应,在高温中要有良好的抗氧化性。
    (3)推荐的喷涂材料包括陶瓷、金属陶瓷、合金和金属,根据工况从中选定。
    (4)推荐的喷涂方法有等离子喷涂、燃烧火焰喷涂、高速火焰喷涂、爆炸喷涂和电弧喷涂。

    耐冲蚀涂层
    (1)功能。这些涂层能经受尖利的硬颗粒引起的磨损,这些颗粒存在于气体或液体之中,并以一定的速度运动。
    (2)对耐冲蚀涂层的要求。这些涂层应满足:1)选择硬涂层,但冲击角大于45℃时,同时应注意涂层的韧性;2)大多数涂层应进行封孔处理;3)涂层能经受介质的腐蚀性。
   (3)推荐的喷涂材料有合金、陶瓷、和金属陶瓷。
   (4)推荐的喷涂方法有等离子喷涂、燃烧火焰喷涂和爆炸喷涂。
    (5)应用实例有抽风机、旋风收尘系统、切断阀杆和阀座。

    选择高级材质固然减缓这一问题,但不经济。在很多情况下,采用热喷涂技术能得到满意的结果。例如,不必采用不锈钢制作设备的整体,只须用普钢在其工作表面喷涂一层不锈钢涂层。同样,根据介质及其他工况情况,可以喷铜、铝、钼、蒙乃尔合金、镍铬合金、镍铬钼钛合金(316L)等,使设备身价倍增。当然,并非热喷涂能有效地解决所有的腐蚀问题。事实上,采用这项技术解决带有强腐蚀性问题,是一项十分慎重的工作,有些方面和某些环节还要研究与探讨。

上一篇  四种常用的热喷涂粉末用途    下一篇  热喷涂技术占有显著的地位

国际机票