通钢机械修造
您当前的位置:首页 > 热喷涂

热喷涂技术占有显著的地位

       在众多的涂层技术中,热喷涂" href="http://www.tgjxxz.com/repentu/" target="_blank">热喷涂技术占有显著的地位。早在19世纪初,美国的M.Schoop首先将氧-乙炔焊炬用来喷涂金属线材,从此开始有了热喷涂。由于航天、航空、核工业的快速发展,对材料的要求日益苛刻,热喷涂技术得到了飞速发展,先后发展了等离子和爆炸喷涂。80年代初期,低压等离子喷涂和高速火焰喷涂技术的出现,使热喷涂技术形成了一个完善的体系。

        随着科学的进步,对热喷涂技术的工艺与工艺参数加强了控制,并配合计算机技术,不仅步入了先进材料的研究领域,而且在高技术产业和传统工艺技术改造中获得了广泛的应用,并取得了明显的效果。据报道,1990年北美热喷涂技术市场约为8亿美元,预计2000年可达20亿美元。1994年美国高性能陶瓷涂层的销售额为5.25亿美元,预计2000年可达9.40亿美元,其年平均增长率可达10.2%,占各类陶瓷材料之首。在我国,热喷涂技术和材料的推广应用亦取得了明显的社会、经济效果。1981~1985年期间的年销售额为17亿元,1986~1990年期间为24亿元。

       在热喷涂过程中,粉末或丝状材料经高温熔融,形成液体或液体加固体的微粒。以较高的速度碰撞于基体材料表面,形成具有不同功能的涂层材料。

       热喷涂技术种类齐全,使用方便,涂层材料变化无穷,可根据不同的要求进行选择,是节约原材料,提高工作效率的重要途径,既可为新兴工业服务,又可为传统工业技术的改造服务。

上一篇  热喷涂提供耐磨损涂层,为工程磨损进行保护    下一篇  热喷涂涂层材料的主要功能

国际机票