通钢机械修造
您当前的位置:首页 > 热喷涂

热喷涂之电弧喷涂

热喷涂" href="http://www.tgjxxz.com/" target="_blank">热喷涂(简称喷涂)是利用热源将喷涂材料加热熔化或软化,靠热源自身的动力或外加的压缩气流,将熔滴雾化或推动熔粒成喷射的粒束,并以一定速度喷射到基体表面形成涂层的工艺方法。

在喷涂过程中或涂层形成后,对金属基体和涂层加热,使涂层在基体表面熔融,并和基体产生扩散或互熔,形成与基材冶金结合的喷焊层,这也是热喷涂的方法之一,称为热喷焊(简称喷焊)。

腐蚀从表面开始,磨损在表面进行,疲劳因表面损伤而显著加速。作为表面工程技术重要分支之一的热喷涂技术,在锅炉防护领域的应用是科技发展的必然结果。

目前,在我国燃煤电厂锅炉防护领域中应用最为广泛的是电弧喷涂技术。此外,超音速火焰喷涂技术以及火焰喷涂(焊)技术也有一定程度的应用。

电弧喷涂是利用两根被喷涂的丝材作白耗电极,当两丝材短接将电弧引燃后,只要丝材连续送进,不断补充熔化并被压缩空气吹向工件,就能维持电弧燃烧即喷涂过程。与其他热喷涂工艺相比,电弧喷涂设备简单,喷涂成本较低但效率很高,且对操作人员的要求较低,现场施工时可重复性较强。因此,在电厂锅炉“四管”的现场喷涂防护中,一般均采用电弧喷涂工艺。

目前,用于电厂锅炉“四管”防护的材料主要分为合金丝材和粉芯丝材两类。前者以镍铬型材料为典型代表。其中,由北京有色金属研究总院研制成功的Cr含量(质量分数)在40%~45%之间的高铬镍基合金丝材PS45,在国内获得广泛应用(见图1a)。非常高的铬含量使得由该种合金丝材制备的涂层在高温环境下能发生选择性氧化,在涂层表面形成一层连续而致密的Cr2O3保护膜,从而有利于阻止外界腐蚀介质的侵入和涂层内金属离子的向外扩散。同时,试验表明,该种涂层材料还具有十分优异的抗硫化物(包括SO2、H2S以及硫酸盐等)腐蚀性能,使其非常适于燃烧高硫煤的煤粉锅炉以及有着类似工况的零部件的预防护。

上一篇  铝型材的表面处理方式之热喷涂优势    下一篇  热喷涂材料发展大体跨分的三个阶段

国际机票