通钢机械修造
您当前的位置:首页 > 热喷涂

DH-1080等离子热喷涂设备系统的特点

DH-1080等离子热喷涂系统是在Metco 7M、9M系统的基础上,应用多种先进技术,结合中国市场的实际情况而研制成功的。在许多方面,其性能表现优于7M、9M系统。其主要特点为高效能、高稳定和高性价比。DH-1080等离子热喷涂没备由电源、控制柜、喷枪、转接箱、送粉器和冷水机组等六部分主件组成。
该系统采用低压大电流电源没计理念,相比磁放大等离子热喷涂电源来说,其反应速度更快,功率因数更高。相对逆变电源来说,其提供了更高的功率,只采用单一的电源就能使系统正常工作。而且其电源结构要比逆变电源要简单的多,这也减小了控制系统的复杂性,同时也在一定程度上降低了生产和制造成本
这种设计的优点包括:
(1)降低对电气零部件的绝缘要求,降低生产成本;增加了安全系数,减少了对人体伤害的不确定因素。
(2)采用软启动,使喷枪从开始启动到正常工作缓慢过渡,避免瞬时大电流对喷枪进行冲击,增加了喷枪的使用寿命。
(3)同比其他同类型的等离子热喷涂电源,具有更高的功率因素,电源的功率因数可达80%。降低了热喷涂成本。
(4)通过闭环控制、采用PID校正技术,使系统电流在0~800A的区间内的任一工作点上,都能保持恒定的电流输出,具有良好的电压一电流陡降特性。
运用EDA技术,开发出了可编程控制数字移相晶闸管触发电路为核心的晶闸管触发板。该电路通过采用C语言,对MCU进行编程,以全数字移相技术为核心,形成具有相序自适应以及针对调压与整流的模式识别功能的双脉冲列式三相晶闸管数字移相触发电路。
运用该技术的优点:
(1)系统在空载时,电压可以稳定在60V,方便喷枪的起弧。
(2)通过对电流的大小实时跟踪,将测得的电流信号与给定电流进行比较,然后将比较结果输入晶闸管触发板控制晶闸管的触发角度,实现对电流的闭环伺服控制。通过这一技术,使电源在正常工作时的电流波动率小于1%,从而为电弧的稳定提供了可靠的保障。
(3)降低变压器次级的输出电压,以尽可能地减小晶闸管的触发角,这也在很大程度上改善了系统工作时的电流波形,降低了系统本身的发热量,延长系统的使用寿命。同时也保证了等离子弧束的稳定性,保证热喷涂时粉末的均匀熔化、球化,避免粉末的过烧或夹带生粒。
(4)相当宽的电压工作区间。经试验,DH-1080等离子热喷涂系统可以在电网电压只有310v的情况下,以80V、500A的状态持续、稳定地工作。
(5)采用多种保护技术,保护系统中的关键零部件。主要有:①相序保护,避免因相序的错误而颠倒晶闸管的导通时序。②阻容保护,避免系统中的过脉冲电压对晶闸管造成破坏。③耐压高,大电流高速熔断器的使用限制了系统中较长时间(几毫秒)的过电流,给晶闸管再加上一层保护;同时其微动开关能快速地切断系统的电源。④采用性能良好的交流接触器,避免因使用劣质的接触器而大幅度增加系统的不稳定因素。⑤温度保护。采用温度继电器限制系统的使用温度。

上一篇  等离子喷涂技术在热喷涂领域的应用介绍    下一篇  什么是等离子热喷涂枪技术

国际机票