通钢机械修造
您当前的位置:首页 > 热喷涂

什么是等离子热喷涂枪技术

等离子热喷涂枪是热喷涂系统中最为关键的部件,在Metco 7MB、9MB的基础上,经过多次的结构改进和优化设计,准确地选用材料,以及长时间的工作测试,其整体性能可达国外先进水平。其主要的优点有:
(1)改进的水道设计使喷枪的冷却性能更好,延长易损零件的使用寿命。
(2)改进的喷嘴设计使其更换更方便,喷嘴的累积使用寿命更长。有多种不同型号的喷嘴和电极,可适用于多种等离子弧及不同工作参数的热喷涂工作,增加了系统的柔性,大大拓展了该热喷涂设备的应用领域。
(3)增加的空气冷却组件在热喷涂工作时起到对工件表面进行净化和冷却的作用,保证了涂层质量。
(4)在系统热喷涂预备的情况下,以电压30V、电流100A的氩或氮等离子弧维持,节约电力,并且延长喷枪的使用寿命。同时,可以在很短时间内(3~4S,软启动)达到80V、500A的N2+H2的正常工作状态。
(5)该喷枪可以采用Ar、N2、Ar+H2、N2+H2和Ar+N2,五种气体工作方式进行热喷涂。
通过等离子热喷涂控制柜对系统中的各部件进行操作和控制,可实现各路气体流量的稳定供给和预置参数制动准确定位和复位,提高了整套系统的可靠性和热喷涂参数的可重复性、一致性,保证了热喷涂质量。其创新点主要表现在:
(1)系统状态检测器实时自检。在系统启动之前和热喷涂过程中,对系统的主要工作参数进行监测,并以LED方式显示检查结果或故障原因。
(2)以PIC为核心,完成对系统的全部时序控制,具有操作简单、抗干扰能力强的特点。同时,具有相当大的柔性,可以通过改写程序而改变系统的时序及时间参数,网此,也就具有相当强大的调试功能。

上一篇  DH-1080等离子热喷涂设备系统的特点    下一篇  等离子热喷涂技术在高新技术领域的应用