通钢机械修造
您当前的位置:首页 > 热喷涂

等离子热喷涂技术在高新技术领域的应用

热喷涂高性能陶瓷涂层技术,应用于高科技领域,将带动和促进一系列高科技术的发展和兴起。
1.高温超导体制件
用等离子热喷涂超导陶瓷涂层,具有独特的优点:沉积速率高,容易制备厚涂层和大而积涂层,能够喷涂具有复杂形状的超导制件,可直接在大气巾喷涂,不需保护气体,是实现超导材料实用化很有希望的工艺。等离子热喷涂钇钡铜氧(YBaCuO)、铋锶钙铜氧(BisrCaCuO)超导陶瓷涂层,都已有应用成功的报道。在磁屏蔽、微波元件、各类传感器和量子电子器件等方面,展示出很好的应用前景。
2.在微电子工业中的应用
在金属板(如科伐合金、铜、铝、钢)上喷涂绝缘陶瓷涂层,具有高热导率的金属能将强电流所产生的热发散开,而陶瓷涂层则提供很好的介电绝缘性能。据计算,在铜板上喷涂Al2O3陶瓷涂层,其总热导率比在相同厚度铜板上烧结氧化铝层的总热导率高五倍,这十分有利于集成电路板的散热和提高功率。
3.生物医学功能陶瓷涂层
在金属基体上等离子热喷涂生物医学功能陶瓷涂层,具有以下特点:①对生物体无毒,适于体内安全使用。②对生物体和细胞有良好的适应性和亲和性,不会产生副作用。③耐人体体液腐蚀。④耐长期使用过程中的磨损。⑤具有人体运动所必须的强度、韧性等力学性能。⑥喷涂层的多孔,性和粗糙表面,有利于生物体组织向人工骨骼表而的生长和亲和。因此,热喷涂金属基生物陶瓷涂层的人工骨骼,是比较理想的人工骨骼材料。
等离子热喷涂由于具有高温度、高热焓和高速度的特性,可以喷涂各种热喷涂粉末,已经广泛应用于各行各业,对设备零部件的使用性能的提高起到了至关重要的作用,是机械零部件提高表面性能不可缺少的工艺方法。

上一篇  什么是等离子热喷涂枪技术    下一篇  DH-1080等离子热喷涂技术可应用于哪些领域?

国际机票