通钢机械修造
您当前的位置:首页 > 热喷涂

各种涂装方法简介

1、 刷涂法:用人用刷子涂漆是最简单的方法,氟碳漆一般经稀释为粘度以涂4杯10-20秒,以软毛刷蘸少许漆料刷涂。毛刷最好经过冲洗以氟碳漆将毛刷的根部浸渍处理,待干后将易脱落的毛除掉再用。使用时毛刷浸入漆料的部份不应多于毛长三分之一。然后依次先斜后直,先上后下,先左后右,纵横施涂形成均匀一致的薄层,此操作以轻巧快捷为宜。如果是环氧底漆或丙稀酸类底漆,粘度控制15-25秒的范围。用氟涂料配套中底漆能达到更好的效果。
2、 浸涂法:是将被涂物全部浸没在盛有涂料的槽中,经过很短的时间从槽中把浸过漆的物件取出,挂在固定的架子,使多余的漆自然滴落,经过干燥而达到涂装的目的。常用的有手工浸涂法、移动浸涂法、离心浸涂法、真空浸涂法,这些方法适用于小型五金零件,钢管架,机电和电器及纤维等涂装。
3、 喷涂法:是使用喷枪使涂料雾化雾状液滴,分散沉积于被涂物表面,目前,用的最多的有空气喷涂法,热喷涂法,高压无空气喷涂法,双口喷枪喷涂法。
(1)空气喷涂法:是将涂料由喷枪的喷嘴中喷出,由空气缩机产生的压缩空气在喷嘴处产生负压将漆流冲散成粒状射向被涂物面。空压机的射压力2-4公斤/平方厘米,枪口与被涂物的距离20-40厘米。操作者施工熟练程度决定了喷漆质量的好坏。
(2)热喷涂法:是在施工前先将涂料预热到40-60℃压缩空气也须预热,压力为1.7-2公斤/cm²,此法节省控制,污染小,还可提高涂层厚度。在重防防腐工程上应用的空气喷涂法质量好。
(3)高压无空气喷涂法,是驱动高压泵把涂料增压100-200公斤/cm²。通过特制的喷嘴小孔(0.2-1毫米)喷出,在大气中雾化成很细的流线,流线由于表面强力的作用就变成很细的微粒沉积到工件表面。这种涂装方式大大减少了漆雾飞扬,生产效率很高。尤其没用空气喷涂时压缩空气中的水份,对氟碳漆等涂料质量有显著的提高。而且涂装膜厚度可薄可厚。
(4)双口喷枪法,它是为双组份氟碳漆,聚胺脂漆及聚脂漆而设计的主要用于大量作业时漆用量很大的施工场合。减少漆使用中可能出现的凝聚和配好漆的浪费。尤其水性双组份聚胺脂类漆,使固化剂的很短时间内和多元物聚合体相接触,在枪口层流中混合喷到物件表面,水份蒸发后,甲、乙组份交联形成固化的漆膜。
4、滚涂法:以干棍筒浸渍涂料后在被涂物面上滚过,在受压力下将涂料转移并沉积到被涂物面上。一般手工滚涂如建筑物上的外内墙施工和机械滚涂法如钢、铝板预涂法,彩钢涂装。即将金属轧成一定宽度的连续薄板,随机在线滚涂涂料,然后固化以工业和建筑施用。
5、淋涂法:它是采用淋漆机,用于大规模平面涂布,如铝塑挂板等。施工粘度为30-50秒,节省溶剂,涂装平滑,无灰尘飞落,质量较高。该法还可以“湿碰湿法”涂装施工。

上一篇  超音速电弧喷涂技术原理介绍    下一篇   陶瓷热喷涂技术介绍

  • 相关文章
国际机票