通钢机械修造
您当前的位置:首页 > 热喷涂

热喷涂在我国重大项目典型应用

热喷涂在应用在电力系统        ⑴火电厂、钢厂、水泥厂等大型工业燃煤/燃油CFB锅炉和煤粉锅炉“四管”(即水冷壁管、过热器管、再热器管、节煤/节油器管)喷涂LX34镍铬/碳化铬、LX88A超硬耐磨合金涂层、耐磨陶瓷涂料和耐磨陶瓷贴片及其它耐磨防腐等多种先进涂层施工技术。

       ⑵ 火电厂风机叶片发电厂风机叶片,长期受一定温度下磨粒磨损,采用镍基碳化钨喷焊进行强化寿命可大大提高。目前北京、西安、甘肃、四川、沈阳等地的电厂风机叶片采用镍基碳化钨喷焊方法都有大量成功实例。

       ⑶火电厂汽轮机缸盖密封面修复;

       ⑷水电站的水闸门、升降压站配电装置、高压输电铁塔等喷锌、喷铝及其合金涂层长效防腐;

       ⑸水电站的水轮机过流部位如转轮、导水叶、底环、顶盖、尾水管等抗气蚀冲刷喷焊层;

       ⑹柴油发电机曲轴磨损后的修复;

       ⑺风力发电底座的喷涂。

热喷涂在应用在冶金系统(高温耐磨涂层在各种热轧工具的应用)

       ⑴ 轧制无缝钢管的轧顶 一般轧制无缝管原轧顶为钼基合金,仅举包钢无缝管厂为例,轧制内径 160mm 无缝管顶头,在高温( 1000 )环境下工作,一般使用 6 ~ 8 道次,现在采用 45 #锻钢为基材,表面采用等离子弧喷焊高温合金粉,制造复合轧顶,其寿命已提高到 30 ~ 38 道次,已在包钢无缝厂采用,经济效益可观。

主要设备:等离子喷焊设备,投资几十万元。

       ⑵ 钢厂各种导卫 轧板、管、棒等各种钢材、导卫板(轮)等原为铸铁或一般铸钢材质,不耐高温腐蚀,采用 45#为基材,表面喷焊高温合金粉,寿命可大大提高,此工艺已在首钢等许多钢铁企业应用,属量大面广,值得开发应用。

       ⑶ 钢厂连铸机剪叶的强化连铸机剪叶,进口件要剪上万次,国产剪几千次,采用高温合金粉表面强化,其剪叶性能可接近或达到进口水平,可大力开发。

       ⑷ 钢厂拉丝机卷筒在拉丝过程中,丝材与卷筒过线部分长期属硬表面磨损状态,采用自熔性镍基碳化钨超硬耐磨合金粉末氧乙炔火焰喷焊可进行强化,其寿命比原寿命提高 4 倍以上,全国已大力推广,经喷焊及使用寿命延长,工厂受益大,喷焊者受益也大。


热喷涂在应用在有色工业

       1、铜加工厂、铝厂φ600×1100; φ850×1500等各种轧辊的修复;

       2、铝厂碳素电极挤压成型咀的修复;

       3、有色、冶金、石化千吨以上水/油压机φ850×5500;φ280×2500各种柱塞采用喷焊达到耐磨表面强化;

热喷涂在应用在煤碳系统 

       1、煤矿井筒装备喷锌、铝、塑料耐蚀涂层;
       2、采煤刮板运送机中部槽采用合金喷焊耐磨涂层;

热喷涂在应用在石油系统

       1、石油井架、大型钢制石油贮罐内表面喷铝的防腐涂层;

       2、油田钻杆接头喷焊强化涂层及大型蝶阀修复;

       3、各种泵类,柱塞修复。

热喷涂在应用在防腐市场

       1、金属涂层各种容器、贮罐等,采用普通(A3)钢制造表面喷涂 1Cr18Ni9Ti 或 0Cr 、 00Cr 等不锈钢材料,再进行封孔处理,代替不锈钢整体制造,已有许多应用实例;化肥厂碳化塔、煤气柜、酿酒贮罐、啤酒发酵罐、蒸溜塔、各种化工容器等内表面喷铝、锡、锌、铅、不锈钢等防腐涂层及大型闸阀、蝶阀修复;

       2、陶瓷涂层制药、生化、食品、化工企业采用A3钢新制反应釜内表面喷涂氧化铝、氧化钛、氧化铬等陶瓷涂层取代搪玻璃釉涂层或反应釜局部搪瓷脱落修补涂层;搪瓷反应釜或搅拌浆、叶、局部破坏,不能使用,采用ZK1532金属陶瓷粉末高速火焰喷涂枪喷涂陶瓷涂层,再进行封孔处理,可修复如新,一般一台反应釜价值至少要几千至十几万元,修复及效益可观。

       3、塑料涂层塑料粉末火焰喷涂简称火焰喷塑,主要用于以防腐蚀为目的粉末涂装。特点是涂层较厚,涂敷简单,装备轻便易携带,可到施工现场,直接喷涂耐酸、碱、盐的各种塑料涂层,无需加热固化装置,特别适合于现场大面积火焰喷塑施工,在防腐性能、操作工艺、作业环境等方面可部分取代重防腐涂装和玻璃钢衬里。  

热喷涂在应用在机械维修

       ⑴ 各种轴类机床,发电机轴,各种驱动轴,磨损后采用氧乙炔火焰粉喷、丝喷以及电弧丝材喷涂均可修复均能奏效,热喷涂方法修复报废了各种轴类是有效方法之一,设备简单,操作方便,可现场施工。

       ⑵ 各类曲轴汽车、空压机、中小化肥厂等,曲轴磨损后采用氧乙炔火焰粉喷、丝喷以及电弧丝材喷涂均可修复,特别是近年来进口汽车较多,在冶金、有色、石化、煤碳等部门,进口大马力汽车较多,如苏联的“贝拉斯”、意大利的“ T 2 O ”,日本的“五十铃”等,一般一根大马力汽车曲轴价值约 6千~ 几万元,而修复一根成本不超过 1千 元,经济效益相当可观。

       ⑶ 机床导轴修复 大型机床导轴拉伤,采用热喷涂方法修复效果最佳。

       ⑷ 玻璃模具 玻璃模具,采用 Ni 基合金粉末喷焊,寿命大大提高,全国许多玻璃厂已成功采用。

       ⑺ 阀门密封面 各种阀门密封面采用氧乙炔火焰喷焊及等离子喷焊技术寿命大大提高,目前已在 150 多个阀门厂推广使用,经济效益可观。

       ⑻ 国产锤片耐磨涂层 随着人民生活水平的提高,养殖业蓬勃发展,对饲料的需求量越来越大。国产锤片寿命最长的 20 几天,最短的几小时,与国外差距很大,每年进口需要大量外汇,据不完全统计,我国鸡鸭饲养破碎机锤片每年需要约 5 万片,约外汇 60 万美元,馒鱼、对虾饲养需进口锤片约 16.5 万日元。进一步开发、推广应用饲料粉碎机锤片耐磨涂层,一则可代替进口锤片,二则可节约大量外汇,三则可以出口创汇,推广应用此项技术意义重大。目前,在一些饲料生产厂应用,效果良好,可扩大应用,经济效益显著。

热喷涂在应用在造纸印刷

       ⑴造纸烘缸喷不锈钢防腐耐磨涂层;

       ⑵胸辊、压光辊喷铜代替电镀铜涂层;

       ⑶四色胶印机压印滚筒挤伤或磨损修复;

       ⑷纸箱厂四对瓦楞纸板压辊修复。

热喷涂在应用在制糖机械

       全国蔗糖厂分布广东、广西、海南、福建、云南等分别有L300、1000、2000各型压榨机底梳、面梳采用合金喷焊防腐耐磨涂层。

热喷涂在应用在纺织机械

       ⑴化纤、纺织、针织、印染、棉、毛麻等各种纺机备件、各类型倍捻机锭环、各类导丝器、倍捻机摩擦盘、纺织机卷绕筒等表面采用等离子喷涂氧化铝/氧化钛耐磨涂层;

       ⑵无纺布压辊挤伤的修复;

热喷涂在应用在 铁路系统

       1、我国京广、陇海、宝成、洛阳等铁路干线钢轨擦伤、掉块、低接头、长轨焊缝低塌、轨道曲线外股钢轨内侧面磨损、采用氧乙炔焰自熔性合金粉末喷焊耐磨涂层;

       2、内燃机车的率引电机轴、双机组轴,换气泵叶轮轴等部件喷涂修复。

热喷涂在应用在长效防腐

       对于长期暴露在户外大气的大型钢铁结构件、通讯铁塔、地下电缆支架、电视塔、微波塔插转台、桥梁、高速公路护栏、城市过街天桥、市政照明高杆体育馆遮阳蓬、港口、码头、船体、船坞等大面积喷涂锌、铝及其合金涂层,代替传统油漆方法,实行阴极保护进行长效防腐涂层。热喷涂锌、铝及其合金涂层典型应用        抗大气腐蚀涂层的应用户外钢铁结构件表面喷涂锌、铝及其合金实行阴极保护,代替传统的刷油漆,大面积防腐工程近年来国内发展迅速。钢结构厂房、钢制集装箱、梁桥、电视铁塔、大楼天线、送变电站、钢制灯杆等户外钢结构,这些钢构件因长期暴露在大气中,受到气候变化和日晒雨淋,表面迅速氧化,生成一层三氧化二铁,严重影响钢结构的强度及使用寿命,为防止钢结构表面的氧化,以往一般都采用油漆或镀锌保护,其防腐年限一般在 3~5 年,因此需要经常性进行维修保养,耗费大量人力物力。现采用火焰或电弧喷锌、喷铝工艺加以保护,防腐年限可达30年以上无需保养。如在锌或铝涂层外再加油漆封闭,其防腐年限更长。钢结构表面只有采用火焰或电弧喷锌、喷铝工艺后,才能真正起到阳极保护作用,从而达到钢结构长效防腐之目的,因此国家许多重大工程及市政项目被指定采用该工艺。如:长江三峡永久闸门、上海东方明珠电视塔、杨浦大桥主护杆、广州市内环高架钢梁、上海证券大厦钢结构天线、浦东机场路共同沟爆气管道、上海南桥 50 万千瓦变电站等等,以确保重大工程的百年大计。

       抗水腐蚀涂层大型钢制水闸门是水力发电站、水库中控制水位的主要钢结构,它一部分长期浸没水中,表面受到微生物侵蚀(如钉蝎的吸附,其排泄物呈酸性)。另一部分长期暴露在大气中,特别是水线部分,受到冲浪和水面上漂浮物的冲击,同时又受到涨潮、落潮的影响,使这部份钢结构表面经常干湿交替,特别容易生锈,采用火焰或电弧喷锌、喷铝工艺,大大提高了钢闸门的耐蚀性,比原来采用的油漆工艺防腐年限提高 5~6 倍。 热喷涂锌、铝工艺与热镀锌工艺性能比较        ☆热镀锌工艺预处理采用酸洗、磷化工艺,工件表面会有酸、碱液的残余物,留下了腐蚀的隐患,使热镀锌层容易产生脱落;喷锌、喷铝工艺预处理采用喷砂工艺,故工件表面非常清洁粗糙,表面喷锌、喷铝后不会产生由内向外的腐蚀,从而不会产生锈蚀脱落现象。

       ☆热镀锌工艺有一定的温度,约440℃左右,故工件热镀后会产生变形;而喷锌、喷铝工艺喷涂时的温度很低,工件表面温度<80℃,因此工件不会变形。

       ☆采用热镀锌工艺,工件受镀槽长×宽×高的限制;而采用喷锌、喷铝工艺则工件没有限制。

       ☆采用热镀锌工艺,还存在现场修补问题.现场安装时焊缝、装卸、运输过程中的损坏,修补只能采用油漆;如采用喷锌、喷铝工艺,在现场进行修补。

       ☆由于热镀锌工艺的预处理采用酸洗、磷化,故工件表面没有粗糙度、涂层结合力较差;而喷锌、喷铝工艺的预处理采用喷砂,Sa ≥ 2.5 级,故工件表面有粗糙度,涂层结合力较好,抗拉强度≥0.6kgf/ mm2 。

       ☆热镀锌工艺对水质污染十分严重,环保问题非常突出.所以热喷锌、喷铝工艺应用越来越广泛。

热喷涂在应用在航空航天

       热喷涂在我国始于国防、军工行业,后来逐步发展到民用产品,到目前为止,导弹、火箭、卫星、坦克零部件及航空发动机叶片、喷火筒、导弹滑轨等预保护涂层和修复强化涂层。

热喷涂在应用在建筑装璜        大型塑雕、壁画、喷黄铜、喷青铜、喷铝、喷不锈钢、喷彩色塑料等装饰涂层。

上一篇  锅炉的结构    下一篇  热喷涂适用于哪里?

  • 相关文章
国际机票