通钢机械修造
您当前的位置:首页 > 热喷涂

热喷涂技术的突出特点与发展趋势

随着对工程机械设备性能要求的不断提高,热喷涂技术的完善和发展,热喷涂技术的应用主要受限于热喷涂材料和工艺设备的发展。然而,热喷涂技术的突出特点又使其应用极具潜力。
主要表现在:
①表面工程和多种复合材料的结合在材料设计中具有明显的优势;
②可方便地调整材料的化学成分;
③能够动态形成具有特殊结构性能的复合材料;
④多种材料和多种技术的复合可获得优异的性能。因此热喷涂材料的研究是21世纪热喷涂发展的决定性因素,也是热喷涂技术发展的动力。
热喷涂技术是表面工程领域中的十分重要的技术,在过去的十年中,热喷涂技术发展迅速(每年增长5 ̄10%),1997年全球热喷涂产值已高达13.5亿美金。在各种新型、优质热喷涂技术不断涌现的情况下,热喷涂材料已成为制约热喷涂技术应用和发展的关键。热喷涂材料分类,通常按材料形态有喷涂粉、丝材、粉芯丝材等;按材料种类有金属及特殊金属材料、有机聚合物材料、陶瓷材料、生物材料;按涂层结构有纳米涂层材料、合金涂层材料、非晶态涂层材料以及由这些材料复合构成的复合涂层材料。目前,为了满足对材料多功能、高性能等的要求,多种材料的复合、纳米材料、新型合金或非晶材料的使用成为热喷涂材料发展的主要趋势。

上一篇  热喷涂技术发展介绍    下一篇  热喷涂-热喷涂技术的特点

国际机票