通钢机械修造
您当前的位置:首页 > 热喷涂

中国的热喷涂应用有何特点?

  经过几十年的自主开发和引进、借鉴国外先进技术,目前,中国已能开发和生产真空等离子、大气等离子、爆炸喷涂、等离子堆焊、电弧喷涂、火焰粉末喷涂、火焰线材喷涂设备,生产金属粉末(Ni、Co、Fe基,合计约300t/年)、陶瓷、金属陶瓷粉末(Al2O3、Al2O3+TiO2,Cr2O3,WC—Co等,合计约200t/年),线材(Al、Zn、Cu、不锈钢等,合计约1000t/年)。尽管设备总体水平仍不高,材料仍存在这样或那样的质量问题,但是,中国已成为世界上少数几个能在热喷涂设备和材料上自给自足的国家之一,基本满足热喷涂行业的需要。同时,约有10%的设备和材料仍需进口。
  目前,热喷涂技术在中国已经得到比较广泛的应用,主要的应用领域有航空、航天、钢铁、石化、钢结构防腐、机械、轻工、纺织、造纸、能源、船舶等,总产值约2亿元/年。中国的热喷涂应用有以下特点:
     ⑴ 应用范围大,在某些领域具有相当高的水平,如航空发动机(与波音合作),退火炉炉底辊、镀锌导辊(钢铁行业)、阀门(石化行业)、拉丝导辊、塔轮、拉丝圈等(纺织工业)、高档玻璃模具(轻工)、气门(汽车行业)等。
     ⑵ 采用的工艺和材料广泛,几乎目前国际上使用的热喷涂工艺和材料,中国都在用,如真空等离子喷涂、大气等离子喷涂、爆炸喷涂、超音速火焰喷涂、电弧喷涂、火焰粉末喷涂、等离子堆焊、激光重熔、真空(保护气氛)重熔等。
     ⑶ 从事热喷涂应用(Job Shop)的企业以中小企业(<30人)为主,人数占总数的2/3,产值占总产值的75%以上。股份合作制企业、私人企业、集体企业占相当比重,合、独资企业开始出现。
     ⑷ 以热喷涂作为设备、部件的维修手段比较发达,对中、小热喷涂企业而言,一半以上的工作是针对修复。 
   ⑸ 科研院所、大专院校的相关专业研究室,教研室,如焊接(占大半以上),材料、表面加工等专业,积极进入国内热喷涂市场。中国热喷涂的主要技术力量也在上述单位。
  当前,在应用方面存在的主要问题是,规模小、水平高低不齐,缺乏统一管理和标准,无法形成在国内外具影响力的热喷涂龙头企业(如日本的Tocal、美国的Praxair、法国的SNMI等)。

上一篇  热喷涂技术在我国重大项目中的应用    下一篇  热喷涂的分类介绍

国际机票