通钢机械修造
您当前的位置:首页 > 热喷涂

金属热喷涂阶梯涂层防腐技术

金属热喷涂是利用某种形式的热源将金属喷涂材料加热,使之形成熔融状态的微粒,这些微粒在动力的作用下,以一定的速度冲击并沉附在基体表面上,形成具有一定特性的金属涂层。水工钢结构件等基体材料的表面,经过热喷涂技术处理,得到了耐腐蚀、耐磨蚀的金属保护涂层,从而增强水工钢结构件耐腐、耐磨的性能。

    可用于金属热喷涂的材料较多如锌、不锈钢等。其中不锈钢涂层具有耐磨损及保护周期长等特点;锌涂层不仅具有覆盖、耐腐蚀作用,更重要的是具有阴极保护功能(原电池原理)。它们是水工钢结构防腐喷涂的重要材料,因此得到广泛应用。

    随着国家南水北调工程的实施,水工钢结构的使用将会迅速增加,研究开发一种新型的水工钢结构防腐技术,对降低工程造价、延长工程寿命十分重要。为此,将上述两种金属涂层各有的优势互补,在同一工件基体上叠加喷涂,先用锌涂层作为底层,再用不锈钢涂层作为面层,最终形成阶梯涂层,运用到水工钢结构中,经过大量研究与试验获得了既经济、又满意的防腐效果。

    一、热喷涂金属阶梯涂层工艺流程

    1钢结构表面处理:热喷涂金属阶梯涂层防腐工艺的除锈打糙和喷锌、喷不锈钢涂层一样,首先由空压机提供喷砂动力。在压缩空气的作用下,将经过筛选的带有棱角的石英砂经过砂桶、胶管砂气混合后,高速冲击工件表面,除去了基体表面的锈等氧化物达到使基体表面凹凸不平的目的。

    2热喷涂锌:主要设备有:压缩空气系统,氧气、乙炔系统,金属气喷枪及胶管等设备。其原理是:以喷枪中的压缩空气为原动力,在驱动装置推动下,锌丝通过喷嘴,在氧-乙炔焰的加热下,成为熔融体,借压缩空气使之雾化成微粒并喷射到工件上,形成热喷涂锌保护层。由于喷砂后的基体表面凹凸不平散热收缩后的金属涂层能牢固地附在工件表面。

    3喷涂不锈钢:主要设备同喷锌,但金属气喷枪应选用中速枪,一般在高速枪基础上改进,更换部分零配件即可使用。工作原理同上,只是锌、不锈钢两者熔点不同,故应调整好氧-乙炔焰的用量。

    4涂装环氧云铁,封闭底漆,涂装AC-5氯化橡胶铝粉面漆。涂装方法:采用手工刷涂结合空气喷涂方法。要求无刷痕、无起泡、无流挂、无漏喷,外观呈银灰色,整洁,匀称一致。

上一篇  浅析水工钢闸门的热喷涂施工方法    下一篇  热喷涂技术发展趋势及特点

国际机票