通钢机械修造
您当前的位置:首页 > 热喷涂

热喷涂金属阶梯涂层的应用

  2002年4月,江苏省在国家重点工程淮河入海水道滨海枢纽立交地涵水工钢结构防腐中应用了热喷涂技术。
  1、选材
  根据设计要求,锌丝使用的是上海生产的3mm,纯度为99.99%,熔点为420℃。外观色鲜亮,圆度匀,表面无毛刺,无划痕,无氧化皮。塑料纸、布条双层外包装完好。
  不锈钢丝使用的是上海生产的2mm的铁素体不锈钢丝。其主要成分是:铬(Cr)含量18%,镍(Ni)9.0%,锰(Mn)1.25%,熔点为1200O℃。外观无划痕、毛刺、无氧化皮、外包装完好。
  2、主要技术控制
  (1)金属气喷枪:喷锌选用高速枪,喷枪嘴为3.2mm,空气帽用6.5mm,喷不锈钢时选用中速枪,喷枪嘴为2.2mm,空气帽为6.0mm,应更换蜗轮蜗杆。
  (2)氧气压力和乙炔压力调整:因锌与不锈钢熔点不同,喷涂时氧—乙炔用量应作相应调整,喷锌时氧气压力为5~6kg/cm2,乙炔压力为0.8~1.2kg/cm2,火焰调整为中性或偏碳化,使锌丝在喷枪口被火焰熔融形成锥形雾束喷射到闸门上;喷不锈钢时氧气压力6~8kg/cm2,乙炔压力1.4~1.5kg/cm2,使不锈钢丝在喷枪口被氧—乙炔火焰熔化后,形成锥形微粒束,喷射到钢闸门上。
  (3)进丝速度控制:由于锌丝熔点较低,使用高速喷枪,进丝速度调整为3~4m/min;不锈钢丝熔点较高,使用中速喷枪,进丝速度调整为2~3m/min。
  (4)喷射距离与角度掌握:这两个参数直接影响喷涂质量紧密度,经过对比,喷锌距离取15~20cm,喷不锈钢距离取20~30cm;喷锌在平面部位角度取10°~30°,在一些困难的地方也可以放到40°。喷不锈钢取10°~20°,这样就避免了因角度过大而导致喷涂层结构松散、脱落现象的发生。

上一篇  选择热喷涂的主要依据是什么?    下一篇  热喷涂发展历史介绍

国际机票