通钢机械修造
您当前的位置:首页 > 热喷涂

热喷涂特种涂层技术

1. 陶瓷涂层活塞杆和柱塞

各种液压缸、往复泵中的柱塞和活塞杆外表上喷涂特种陶瓷涂层,特点:采用等离子喷涂和爆炸喷涂技术。其突出特点在于:

有效利用两者优点,1陶瓷涂层与钢基体形成复合材料结构。强度高且耐磨抗蚀;

2摩擦系数低、能耗小、减少摩擦能耗;

减少维修;3对密封填料或对偶件的磨耗小。

属环保涂层技术。4使用寿命比镀铬件提高36倍。

液压缸活塞杆等。应用:广泛适用于石油、化工、化纤、医药、食品、电力、冶金、舰船、水处理、水利、军工领域用的往复泵柱塞。

2.陶瓷涂层机械密封

采用在金属基体上喷涂复合陶瓷和金属碳化物涂层制造机械密封动环,具有优异的耐磨耐蚀性能,摩擦性系数小,能耗低,对静环磨耗少,使用寿命长,维修次数少,对降低甚至消除“跑、冒、滴、漏”有重要作用在不同的条件下与镀硬铬机械密封动环同等使用,使用寿命均高于镀硬铬层和堆焊CoCrW焊层的56倍。另外,与之配副的密封静环,特点:机械密封(或端面密封)各类泵、反应釜、压缩机、透平机、工程机械、装甲车辆及舰船等用旋转机械的一种先进密封部件。如:铝青铜、M106K石墨、L516改性聚四氟乙烯等;由于摩擦系数特低,达0.0330.11干摩擦)故与陶瓷涂层配副的静环使用寿命均高于与镀硬铬配副的静环34倍。

应用:广泛应用于化肥、石化、化纤、冶金、医药、食品、舰船、水利、能源、机械等行业的旋转机械的旋转轴与旋转平面的动密封。

3.抗铝、锌液侵蚀磨损特种陶瓷涂层

被称为各种金属的溶剂”能与各种金属发生铝热反应形成金属间化合物,特点:熔融铝、锌液活性极高。使金属被严重侵蚀,成为铝、锌有色冶金工业的一大难题。采用特种陶瓷与金属陶瓷覆层,具有优异的耐高温,润湿角小,抗铝、锌液侵蚀,耐镀铝、锌制件磨损等综合性能,显着延长与铝、锌液接触的金属制件的寿命。

性能:陶瓷涂层厚度:0.51.0mm

使用温度:680720℃(铝)460℃(锌)

使用环境:熔融铝、锌液

镀铝、锌薄板速度:2050m/s

支架等。应用:热浸镀铝槽用炉辊、支架;热浸镀锌槽、锅等用的炉辊及搅拌器。

4. 锅炉水冷壁管耐高温冲蚀涂层

临时处于高温、腐蚀、冲刷、热震的工况下运行。过早的停炉维修更换,特点:锅炉水冷壁管是电站锅炉的关键构件之一。将造成很大的损失:一台30万千瓦锅炉,每停炉一天,将少发电720万度。采用热喷涂金属涂层保护,热导率高,耐高温燃气冲蚀性好,能显着延长水冷壁管的使用寿命。

工业锅炉,应用:电站锅炉。黑液锅炉等用水冷壁管。

5.钼合金用特种陶瓷涂层

涂覆特种陶瓷涂层,特点:高熔点的钼合金基体上。具有优异的耐高温,抗氧化,耐熔融玻璃侵蚀,不污染玻璃熔体等特性。

性能:涂层厚度:0.31.0mm

使用温度:12001400℃

熔融玻璃侵蚀使用环境:高温空气氧化。

使用寿命:比未涂覆的钼合金提高36倍

高温耐热合金抗高温氧化等。应用:特种玻璃熔炼炉用钼电极。

6. 高辐射率节能陶瓷涂层

热喷涂特种陶瓷复合粉末,特点:采用先进的等离子喷涂技术。制成具有高辐射率的远红外和红外辐射涂层,达到显着节能目的

主要技术指标:

1热辐射率:0.880.90高于国家规范:0.83

无受热老化剥落问题,2不含粘热辐射结剂组份。使用寿命长,超越一年以上;

3比涂刷的远红外涂层辐射面积提高1030%

可达1030%4节能效果显着。

应用:用于低温(100300℃)脱水处理的食品烘烤、粮食烘烤、涂料加热固化、印染及民用电热器等行业的远红外加热板、管和加热器;

用于高温(7001100℃)加热的炉壁、马弗罐、辐射管、耐火砖表面等。

7.大型热轧无缝钢管顶头

45#钢基体上制备镍基高温合金基相与复合碳化钨P6311Ni+WC耐高温(1050℃)冲击磨损热轧无缝钢管顶头,特点:采用等离子喷焊技术。取代原整体材料Cr17Ni2Mo顶头。

主要技术指标:

       1使用寿命较原顶头提高寿命4倍以上。

2每吨钢管耗顶头重量由16‰降低到3‰。
 

如:顶头、刀片、各种炉辊等。应用:冶金工业高温受冲击载荷的工模具。

上一篇  热喷涂发展历史介绍    下一篇  热喷涂技术适用范围

国际机票