通钢机械修造
您当前的位置:首页 > 热喷涂

热喷涂锌、铝防腐涂层的典型应用

热喷涂锌、铝防腐涂层的典型应用

抗大气腐蚀涂层的应用。

  钢结构厂房、钢箱梁桥、电视铁塔、大楼天线、送变电站、钢制灯杆等户外钢结构,这些钢构件因长期暴露在大气中,受到气候变化和日晒雨淋,表面迅速氧化,生成一层三氧化二铁,严重影响钢结构的强度及使用寿命。为防止钢结构表面的氧化,以往一般都采用油漆保护,其防腐年限一般在 3-5 年,因此需要经常性进行维修、保养,常见的方法就是拷铲油漆,耗费大量人力物力。现采用钢结构表面喷锌、喷铝工艺加以保护,防腐年限可达30年以上无需保养。如在锌铝涂层外再加油漆封闭,则防腐年限更长。

  钢结构表面只有喷锌、喷铝后,才能真正起到阳极保护作用,从而达到钢结构长效防腐之目的。因此国家许多重大工程及市政项目被指定采用该工艺。如:长江三峡永久闸门、上海东方明珠电视塔、杨浦大桥主护杆、广州市内环高架钢梁、上海证券大厦钢结构天线、浦东机场路共同沟爆气管道、上海南桥 50 万千瓦变电站等等,以确保重大工程的百年大计。

  二、抗水腐蚀涂层。

  钢制水闸门是水力发电站、水库中控制水量的主要钢结构,它一部分长期浸没水中,表面受到微生物侵蚀(如钉蝎的吸附,其排泄物呈酸性)。另一部分长期暴露在大气中,特别是水线部分,受到冲浪和水面上漂浮物的冲击,同时又受到涨潮、落潮的影响,使这部份钢结构表面经常干湿交替,特别容易生锈。现在采用线材喷锌、喷铝工艺,大大提高了钢闸门的耐蚀性,比原来采用的油漆工艺防腐年限提高 5~6 倍。

  三、喷锌、喷铝工艺与同类工艺性能比较(热镀锌工艺)

  1 、热镀锌工艺预处理采用酸洗、磷化工艺,工件表面会有酸、碱液的残余物,留下了腐蚀的隐患,使热镀锌层容易产生脱落。喷锌、喷铝工艺预处理采用喷砂工艺,故工件表面非常清洁毛糙,表面喷锌、喷铝后不会产生由内向外的腐蚀,从而不会产生锌层脱落现象。

  2 、热镀锌工艺有一定的温度,约440℃左右,故工件热镀后会产生变形;而喷锌、喷铝工艺喷涂时的温度很低,工件表面温度<80℃,因此工件不变形。

  3 、采用热镀锌工艺,工件受镀槽长×宽×高的限制;而采用喷锌、喷铝工艺则工件没有限制。

  4 、采用热镀锌工艺,还存在现场修补问题。现场安装时焊缝、装卸、运输过程中的损坏,修补只能采用油漆,从而产生工艺突破口。如采用喷锌、喷铝工艺,则现场可采用喷锌、喷铝的方法进行修补,避免产生工艺突破口。

  5 、由于热镀锌工艺的预处理采用酸洗、磷化,故工件表面没有毛糙度、涂层结合力较差。而喷锌、喷铝工艺的预处理采用喷砂,Sa ≥ 2。5 级,故工件表面有毛糙度,涂层结合力较好。抗拉强度≥0。6kg/mm 2 。

  6 、热镀锌工艺对水质污染十分严重,环保问题非常突出。所以热喷锌、喷铝工艺在来越广泛。钢结构表面防腐应用将越广泛。
 

上一篇  热喷涂技术的最新发展及应用    下一篇  热喷涂技术应用领域

国际机票