通钢机械修造
您当前的位置:首页 > 热喷涂

热喷涂材料的新发展

人们称热喷涂材料是热喷涂的"粮食"。喷涂材料性能、质量、品种是衡量涂层质量的重要水准之一,也是影响经济效益的关键因素。我国热喷涂材料虽然起步较晚,但进入70年代以来发展相当迅速,目前已有40多个生产厂家生产近百个品种,基本上能满足国内需要。这些研究和生产单位研制和生产的热喷涂材料大体可分为(近期的新品种):
 1、 粉末材料 北京矿冶研究总院研制成功的氧化钇部分稳定型氧化锆热隙涂层材料,以及抗高温氧化的镍铬铝钴氧化钇底层材料已在航空发动机上得到了广泛应用;重庆仪表材料研究所研制成功的空气氧化锆材料喷涂的热障涂层,其各项指标也达到要求;北京矿冶研究总院研制成功的镍铬-碳化铬复合粉末材料,已在许多电厂锅炉水冷壁管上作为抗高温耐蚀耐磨涂层,应用效果良好;沈阳砂轮厂研制成功的氧化铝、氧化铝-氧化钛粉末已广泛用于纺织机械及冶金设备上,该厂研制成功的CrB2粉末在连铸机轧辊及炉底辊上喷涂应用已初见成效;北京钢铁研究总院采用自蔓延法研制的XTiC+yCr3C2+zNi复合陶瓷材料,适于等离子喷涂,涂层硬度可达54HRC,可耐800℃高温;自贡硬质合金厂生产的Co-WC合金粉末,已经得到广泛推广应用;四川等地研制成功的钼基合金粉末,已成功地应用于汽车同步环的喷涂。
 2、 丝材  北京工业大学研制成功并批量生产了含稀土元素的耐磨耐蚀热喷涂金属粉芯丝材,比较典型的有7Cr13型、3Cr13型、低碳马氏体型,适合于电弧及火焰喷涂,其涂层平均结合强度为50MPa、孔隙率小于7%、涂层平均硬度40~50HRC;北京有色金属研究总院最近研制成功了用于电弧喷涂打底用的Ni-Al合金丝,以及用于抗高温腐蚀与磨粒磨损的电弧喷涂用Ni-Cr合金丝(相当于美国TAFA公司的45CT);装甲兵工程学院研制了SL30型Ni-Cr合金丝涂层+有机金属复合涂层,成功地代替美国TAFA公司的45CT;沈阳工业大学研制成功了铁基合金电弧喷涂打底丝,代替铝青铜丝;上海、北京、浙江、四川等地研制并生产Fe-Cr-Al丝、Al-Mg合金丝、Zn-Al合金丝以及巴氏合金丝等。
 3、 塑料粉末  在开发研制供氧乙炔火焰喷涂用的聚乙烯、聚丙烯、尼龙等粉末的基础上,近期有关单位又研制成功了氯化聚醚、改性氟塑料粉末,拓宽了塑料涂层的应用范围,已在防腐工程中得到了应用。
 4、棒材  引进美国的陶瓷棒材喷涂材料,已在纺织机械中得到成功应用,国内试制的陶瓷棒材及柔性陶瓷

上一篇  热喷涂涂层的结合强度如何提高?    下一篇  热喷涂基本概念及分类

国际机票