通钢机械修造
您当前的位置:首页 > 热喷涂

应用热喷涂技术解决锅炉“四管”硫化腐蚀及磨损问题

锅炉“四管”(省煤器管、水冷壁管、过热器管、再热器管)所处工作环境十分恶劣。因此,爆管问题时有发生,对系统运行及人身安全造成极大的威胁。近年来爆管频率呈上升趋势,循环流化床锅炉管爆管频率更高,有的炉管甚至三个月的运行都难以完成;锅炉“四管”爆管问题亟待解决。如何解决?选用进口或国产优质耐蚀合金材料是最方便的防腐蚀、防磨损的措施,但是在火力发电厂中难以实现。这是由于电力设备消耗大量的金属材料,例如,一台与600MW机组配套的直流锅炉总重量达10750吨,其中,承受高温、高压作用的部分为3060吨,钢结构支吊件重5300吨,与俱腐蚀和磨损作用的烟气接触的空气预热器和烟道、风道重达2000吨,其它,钢制设备近300吨。高压水汽管道近1300吨,中压管道及低压管道(含循环水管)重3600吨,各种阀门管件重500吨,箱、罐、热交换器等重1000吨,其钢材用量17000吨以上。材料成本增加,将直接影响发电成本,这就势必影响企业的利润。基于上述考虑,除了核电站使用贵重的耐蚀材料外,火电设备除了温度达到500度的部分设备管道使用低合金热强钢外,其它部位均使用碳素钢。因此,电厂不能依赖大量使用昂贵的耐蚀材料抵抗介质的侵蚀,只有靠做好防护工作来解决。

在这此设备零组件的腐蚀与磨损问题上,锅炉“四管”的矛盾更加突出,依靠更新,抗资巨大,治不如防,必须立足做好腐蚀与磨损的防护上,这就要引进先进的工艺技术,在更新时做好防护工作,对易腐蚀和易磨损部位有针对性采取防护措施,对局部进行改性处理,喷制专用耐磨金属涂层,对锅炉“四管”的防护最早是西柏坡电厂采用美国生产的一种镍铬合金材料,价格昂贵。根据锅炉“四管”的防护需要,我国科研部门研究出了专用的合金材料,这种材料与国外同类产品相比质量性能完全相同,价格与国外相比大幅度下降;此种材料喷制的耐磨防腐涂层与基体的结合强度高达40Mpa以上,在70-1400℃范围内热膨胀系数为6.8X10—5/℃,与本体材料20#碳钢的膨胀系数为6.5X10—5/℃十分相近,完全可以防止涂层脱落。由于其成份为高铬高镍,这种材料极易在氧化性较强的介质中钝化,在涂层表面形成Cr203保护膜,这种保护膜具有很强的再生性。一方面对腐蚀气氛向涂层内的侵入起到阻碍作用,达到降低腐蚀速度,确保涂层对基体的保护功能。同时还可以阻止镍溶解形成硫化镍,保证镍金属的耐蚀性能,在诸多的金属元素中镍具有很好的耐蚀性,且在高温下这种合金几乎不氧化。因此,这种材料完全可以满足锅炉“四管”防护的要求。

近几年来经大庆乙烯自备电厂、国电一五零发电厂实际运行验证了采用此种工艺和材料进行防护效果是十分显著的,降低了爆管的频率,使锅炉“四管”的寿命大幅度提高。热喷涂技术的应用在一定程度上缓解了燃煤电厂领导和职工的后顾之忧,以及由爆管而造成的担惊受怕的恐惧心理。甚至有的电厂职工和班组积极向领导要求推广使用此项技术,他们说,“喷上防护涂层把握”不是我们的说教使他们信服,而是先进的工艺,可靠的技术,严谨的施工,精心的组织而获得的高质量的涂层使他们信服,实践是检验真理和标准,也是各项技术是否先进可靠性能是优是劣的试金石。

2.3采用热喷涂技术解决管板式换热器腐蚀泄漏问题

大庆油田自备电厂承担着大庆地区冬季供暖任务,每年采暖期承担供暖任务的职工十分紧张,电厂领导也因为供暖问题压力很大。因为大庆地处我国北方,冬季气温低且采暖期长,而承担供暖任务的六台管板式换热器由于设计上的先天不足,管板是低碳合金钢,在直径1.8米的管板上分布2730根φ19xl的18-8不锈钢管,由于两种材质电位差较大,因此管端与管板结合部位产生严重的电偶腐蚀、缝隙腐蚀、应力腐蚀、换热器管程走水,壳程走汽,由于腐蚀而造成泄漏,水汽混合,导致热效率大幅度下降,设备出力不足,甚至使设备无法正常运行,不得不停下来抢修。虽然工人们昼夜兼程马不停蹄。但这种现象只要发生,哪怕是几个小时也会有人反映到市政府,有关负责同志就会找到电厂的领导,供暧影响到大局。因此换热器腐蚀泄漏问题必须想办法解决。电厂先后找了设备生产制造单位,有关科研院所,得到的反馈是只有更新,换热器腐蚀泄漏的修复确[不难度很大,泄漏点多且密集,在难度不等于不能解决,电厂检修部和生技部的负责同志找到了我们,说“你们吸风机叶轮喷涂效果很好,振动量减少了,寿命也延长了,帮助我们解决了一个难题。现在我们又遇到一个难题,能否想办法帮助我们解决一下,就算 我们求援了”。然后把重要性和厉害关系又和我们说了一遍。因为这是一个新课题,我们确实没有 这方面的经验,由于电厂领导态度十分忠恳,我们就抱着试试看的心理把项目接受下来。一方面我们到国内有关部门进行调研,另一方面查阅有关资料,借鉴国内外的一些作法。经过努力,终于制订出了一套解决问题的初步方案,即:采用热喷涂的工艺方法,选用与基材结合强度高的喷涂材料,再用一种既能增加金属涂层强度,又耐腐蚀,又耐较高温度,又能起到封闭作用的特殊材料进行封孔处理。为了慎重起见,先模拟性的制作出了一个样件(材质完全与换热器相同)。经过打压、加温试验完全满足加热器的运行要求。工艺方案通过了,经过2003年冬季的实际运行考验,达到了很好的效果,换热器腐蚀泄漏问题基本上解决。

除上述典型的应用实例外,热喷涂技术在送灰管道,给煤机分离器、烟道、汽轮机防汽蚀以及各类磨损零组件在修复、强化等方面都有所应用。

 

上一篇  热喷涂技术在机械维修上的典型应用!    下一篇  锅炉压力容器使用登记管理办法?

国际机票