通钢机械修造
您当前的位置:首页 > 热喷涂

热喷涂加工技术

随着现代化工业的发展,各个工业部门越来越多的要求机械设备能在高参数(如高温、高压、高速、高度自动化)和恶劣的工况条件下(如严重的磨损和腐蚀等)长期稳定运转,因此,就需要提高材料表面的耐腐蚀性;耐磨性及耐热性等性能。用高级合金材料制造整体设备及零件以达到表面防护和表面强化的目的,显然是很不经济的,有时甚至是不可能的,所以,研究和发展材料的表面处理技术就具有重大的技术经济意义。

    热喷涂加工技术作为一种新的表面防护和表面强化工艺,在近十多年的时间里得到了高速发展,热喷涂加工技术由早期制备一般的防护性涂层发展到制备各种功能性涂层,由产品的维修发展到大批量的产品制造,由单一涂层发展到包括产品失效分析、表面预处理、喷涂材料和设备的选择、涂层系统设计和涂层后加上在内的热喷涂加工系统工程:而且这种转变是由使用条件最苛刻和要求最严格的宇航工业开始,然后迅速向民用工业部门扩展开来。所谓热喷涂技术,就是为了改善基体材料的性质,利用某种热源把喷涂材料熔融,并喷向基体材料的表面而形成各种涂层的一种技术。
 

上一篇  热喷涂耐磨涂层技术的研究现状简介    下一篇  热喷涂技术的形成及发展

国际机票