通钢机械修造
您当前的位置:首页 > 热喷涂

热喷涂分类

1.按热喷涂材料类型分类

    可分为以下各类:

    ——线材喷涂   wire spraying

    ——棒材喷涂   rod spraying

——芯材喷涂   cord spraying

——粉末喷涂   powder spraying

——溶液喷涂   molren bath spraying

 

 

2.按操作方法分类

手工喷涂   manual spraying

喷涂工艺所特有的全部操作均使用手工完成。

 

机械化喷涂  mechanized spraying

    喷涂工艺所特有的全部操作均使用机械完成。

 

自动化喷涂  automatic spraying

喷涂工艺所特有的全部操作包括所有装卸,例如上、下工件均完全机械化并集成于一个程序系统自动完成。

 

3.按热源分类

3.1熔液喷涂  molten-bath spraying

    喷涂材料被加热到熔化状态并被预热的雾化气体(例如压缩空气或其他混合气体)雾化加速井喷到经预处理的基体表面的一种喷涂方法。太多数情况下,喷涂材料是在容器内被加热熔化的。

3.2

    火焰喷涂  flame spraying

    喷涂材料在氧一燃气焰中被加热,然后以雾化状喷向经预处理的基体表面的喷涂方法。初始喷涂材料可呈粉末状、棒状、柔性复合丝状或线状。可以只利用氧一燃气射流,也可以同时使用附加的雾化气体(例如压缩空气),将被加热的材料喷向基体。

3.2.1

    线材火焰喷涂   wire flame spraying

    线材火焰喷涂是将要沉积的线状材料不断输送给喷涂枪,利用氧-燃气焰将其加热.到熔化状态,并借助于雾化气体(例如压缩空气)喷射到经预处理的基体表面的喷涂方法。    使用的主要燃料气体有:乙炔、丙烷、氢气和液化石油气等。

    线材火焰喷涂还包括:棒材火焰喷涂、柔性复合丝火焰喷涂等。

              

3.2.2

粉末火焰喷涂  gowder flame spraying

    粉末火焰喷涂是将要喷涂的材料以粉末状输送给喷涂枪,在氧-燃气焰中将其加热到塑性或熔化状态,并利用膨胀燃气流喷射于经预处理的基体表面上的喷涂方法;有时可利用附加的气体射流加速粉末粒子。

3.3

    高速火焰喷涂  high velocity flame spraying

    高速火焰喷涂时,助燃气体与燃烧气体在燃烧室中连续燃烧,燃烧的火焰在燃烧室内产生高压并通过与燃烧室出口联接的膨胀喷嘴产生高速熔流,喷涂材料送入高速射流中被加热,加速喷射到经预处理的基体表面上形成涂层的方法。

可使用乙炔、丙烷、丙烯。氢气等燃气,也可使用柴油或煤油等液体燃料。

3.4              

     爆炸喷涂detonation spraying

     爆炸喷涂是将一定量的粉末注入喷枪的燃爆室中,燃爆室中的气体混合物发生时间间隔可控的爆炸燃烧,所产生的高速热气流将粉末粒子加热到塑性或熔化状态并使粉末粒子获得加速,喷射到经预处理的基体表面上形成涂层的方法。

    爆炸喷涂的喷涂枪由枪管和燃爆室所组成,利用电火花引爆住人的气体产生冲击波加速和加热输入枪管中的粉末粒子,直射到经预处理的基体表面上。每次爆喷后,用氮气冲洗燃爆室和枪管。

3.5

电弧喷涂  arc sPraying

    电弧喷涂是利用两根金属丝之间产生的电弧熔化丝的顶端,两根金属丝的成分可以相同,也可以不相同,经一束或多束气体射流(一般为压缩空气)雾化将已熔化的金属熔滴喷射到经预处理的基体表面上形成涂层的工艺方法。

3.6

等离子喷涂  plasma  sPraying  

3.6.1

    大气等离子喷涂  plasma  sPraying in air

    大气等离子喷涂简称等离子喷涂,是利用等离子射流将喷涂材料加热到塑性或熔化状态,再将它喷射到经预处理的基体表面形成涂层的方法。可用送粉气将粉末从喷嘴内(内送粉)或外(外送粉)送入等离子射流中。

    利用电极(阴极)和喷嘴(阳极)之间形成的电弧使等离子体形成气体部分或全部电离,产生等离子体,气体热膨胀从喷嘴喷出高速等离子射流。常用的等离子气体有氩气、氢气、氦气、氮气或它们的混合物。

 

3.6.2

可控气氛等离子喷涂  plasma spraying in chambers

    在含有 气体气氛的密封中完成的等离子喷涂。

    常用的等离子气体有氩气、氦气、氮气或它们的混合物,利用适当的控制系统操纵喷枪和工件,同时由符合规定条件喷涂室外的送粉器将粉末连续送入喷枪。

    真空等离子喷涂是一种特殊方式,密封室中的气压可以降低。在密封室的气压升高的情况下也可进行等离子喷涂。通过控制密封室的气氛向密封室内喷射细小的液滴的液化气体,同时对基体和涂层兼有冷却的作用。

3.6.3

液稳等离子喷涂  liquid-stabilized plasma spraying

    液稳等离子喷涂是液体作为等离子体形成介质,例如水、乙醇或甲醇等。在石墨阴极和旋转水冷阳极之间产生电弧;液体以涡旋运动引入室内,以稳定电弧,并产生等离子射流;不断连续再生的液体罩与室壁形成绝缘、绝热,同时起冷却剂的作用。在室内高温的作用下,部分稳定电弧的液体发生蒸发离解产生等离子体。喷涂材料引入喷嘴外的高速等离子射流中,被加热到塑性或熔化状态,并喷射到经预处理的基体表面上形成涂层的方法。

3.7

激光喷涂  laser spraying

    激光喷涂是用适当的送粉管将粉末注入激光束中,利用激光束将粉末熔化,并靠送粉气和重力喷到基体表面形成涂层的方法。喷涂时,可用屏蔽气体保护涂层。

 

上一篇  热喷涂技术在机械维修中的典型应用    下一篇  钢结构防腐--热喷涂金属阶梯涂层

国际机票