通钢机械修造
您当前的位置:首页 > 热喷涂

热喷涂技术的适用范围

无论是机械零件还是金属构件,最突出的问题就是表面磨损或腐蚀或者两者皆之。这里简要介绍一下美国METCO公司的涂层应用指南:

    1、耐磨损——热喷涂技术在高温和低温下最大的应用领域。这类涂层具体分为以下几种:

    (1)耐粘着磨损或划伤——两个表面相对滑动,碎屑从一个表面粘到另一个表面时,发生粘着磨损或划伤。专用典型涂层为钴基碳化钨、镍铬/碳化铬涂层。

    (2)耐磨粒磨损——当较硬表面在较软表面上滑动,而且两表面之间存在磨损时,发生磨粒磨损。当纤维和丝线在表面高速通过时,也发生磨粒磨损。专有典型涂层为钴基镍铬合金、自熔合金混合钼、氧化铬涂层。

    (3)耐微振磨损——重复加载和卸载产生周期应力导致表面开裂和大面积脱落。专用典型涂层为氧化铝/二氧化钛涂层。

   

    (4)耐气蚀磨损——液体流动在表面产生机械冲击。专用典型涂层为铝青铜涂层。

    (5)耐冲蚀磨损——气体或液体携带粒子高速冲击表面时,发生冲蚀磨损。专用典型涂层为氧化铝/二氧化钛、氧化铝涂层。

    2、耐高温抗氧化——这类涂层抗化学或物理分解,改善零件的高温性能。这类涂层分为以下几种:

    (1)热障涂层——在零件和高温环境之间充当热屏障。典型涂层为用氧化钇做稳定化处理的氧化锆涂层。

    (2)抗高温氧化涂层——保护基体抗高温氧化。典型涂层为镍/铬涂层。

    (3)耐热腐蚀涂层——保护暴露在热腐蚀性气体中的基体。典型涂层为镍/铬涂层。

    3、防腐蚀涂层——选择这类涂层比较复杂,因为零件在服役状态,环境温度和各种介质对涂层材料都有一定的要求,一般采用钴基合金、镍基合金和氧化物陶瓷等作为涂层材料,通过提高涂层的致密性,堵住腐蚀介质的渗透;合理选择涂层材料与零件基材的氧化/还原电位,防止电化学腐蚀,涂敷抑制腐蚀的封孔剂。

    4、导电涂层或绝缘涂层——这类涂层又分为以下几种:

    (1)导电涂层——专用典型涂层为铜涂层。

    (2)绝缘涂层——专用典型涂层为氧化铝涂层。

    (3)屏蔽涂层——抗电磁干扰(EMI)或高频干扰(RFI)专用典型涂层为铜涂层。

    5、恢复尺寸涂层——这类涂层主要用于修补因磨损或加工超差的零件。对涂层材料的选择主要取决于零件的使用要求。

    6、间隙控制涂层——这类涂层提供紧密的封严间隙,显著提高设备性能和运转效率。与配合零件接触时,涂层优先受控磨损。典型涂层为镍/石墨、聚酯铝混合物、铝/石墨涂层。
 

上一篇  热喷涂金属阶梯涂层防腐技术    下一篇  热喷涂提高冶金设备寿命

国际机票