通钢机械修造
您当前的位置:首页 > 热喷涂

电刷镀法修复印刷机滚筒腐蚀压伤及液压杆拉伤暨铬面刷镀技术

印刷机滚筒的损坏方式通常表现为油墨对滚筒两端的腐蚀和异物(如扳手、螺钉等)对辊面的意外压伤。辊面缺陷的存在对印刷产品的色度、精度、生产效率等产生重要影响。例如两端腐蚀会造成印刷出的对开产品两边发虚或失真,压坑会造成局部无文字、无图形(或文字、图形失真),大大降低了印刷机的使用价值。
在国外,印刷机制造和维修公司很早就将刷镀技术用于滚筒压伤、腐蚀的修复,并把这一工艺写进了印刷机械维修手册.
在我国,近10年来,越来越多的印刷机械维修公司采用电刷镀技术修复印刷机械,但是,由于其中很多人并不真正了解不同商家所提供刷镀技术水平的高低,修复质量并不可靠,主要原因如下:
1.1        压坑的修复
对于压坑部位的修复,最早是采用打铜钉方法进行修补。具体操作方法是先用手钻在缺陷部位打孔,再用榔头将铜梢打进去,对铜梢尾部进行手工修磨,直至符合尺寸精度要求。如果铜梢尾部过低,就无法保证精度要求。因此,有人在铜梢上再电刷镀金属镀层以恢复尺寸精度,但是很难消除梢钉边缘的缝隙,对印刷质量还会有一定的影响。图1 是打铜钉修复压坑的实物照片。
曾经有段时间,一些开展刷镀维修服务的技术人员在修复压坑时采用钎焊——刷镀复合维修技术修复压坑。具体作法是先在缺陷部位钎焊锡-铋合金,然后在锡-铋上进行电刷镀。虽然用这种方法很容易保证修复后的尺寸精度,但是由于锡-铋合金硬度太低,难以承受滚筒对压时的巨大压力,使用寿命有限。如果工序间处理不当,还会导致修复部位的崩落。
近年来,有人将冷焊、补片、粘结等技术用于印刷机的维修,实践证明,仍有很多问题难以解决
 

上一篇  热喷涂涂层的性能    下一篇  2dTv热喷涂技术

  • 相关文章
国际机票