通钢机械修造
您当前的位置:首页 > 热喷涂

我国热喷涂技术近期发展概况五

 腐蚀和磨损是造成材料和零部件失效的主要原因,据有关资料报导,发达国家每年由于磨损和腐蚀造成的经济损失约占国民经济总产值的4~5%,全世界每年生产的钢材约1/10将变成铁锈。我国每年腐蚀、磨损造成的损失已达几仟亿元。所以热喷涂技术的推广应用在国民经济建设中越来越显得重要。当前,我国热喷涂技术已经发展到了一个崭新阶段,其喷涂工艺已从氧乙炔火焰金属粉末喷涂(焊)为主向高能、高速度先进设备方向发展;应用范围已从旧修利废为主向新产品预保护和强化方向发展。

3.1 几种新工艺技术的应用

(1)爆炸喷涂、超音速喷涂(HVOF、HVAF)喷涂连铸机轧辊和炉底辊。采用上述两种工艺,上海、江苏、广东、山东、四川、湖北等地已经成功喷涂了连铸机轧辊和炉底辊,喷涂NiCr/Cr3C2涂层和Al2O3、ZrO2陶瓷涂层取得了良好效果,已有许多成功实例。

(2)采用激光重熔、高频感应重熔、电子束重熔、大功率火焰重熔、炉中重熔工艺,已在伐门、石油行业各种柱塞,连铸机低温段各种轧辊(如1450轧机输送辊)广泛应用,克服了以往的氧乙炔火焰重熔功率低、易变形等缺,保证了涂层质量,采用高频重熔技术生产的石油光杆已出口国外。

(3)电弧喷涂Ni-Cr-Ti(45CT)、NiCr/Cr3C2 、Ni70/Cr30涂层已在电厂锅炉对流受热面上广泛应用,目前国内已有30多个电厂锅炉对流受热面上广泛应用,获得了较好效果。

(4)电弧及其它喷涂方法,喷涂304L、316L不锈钢材料、哈氏合金高耐蚀材料已在食品、化工容器中广泛应用,取代整体制作不锈容器,效果很好。

(5)超音速等离子喷涂已在军工及国防工业中发挥了重要作用。

(6)引进的HVOF、HVAF以及高能等离子喷涂设备正在攻克钢厂结晶管。

(7)TiB2、Al2O3/TiB2涂层正在攻克电介槽节能课题,同时也在攻克熔融金属腐蚀问题。

(8)棒材及陶瓷软线喷涂,正在为现场喷涂陶瓷及合金涂层服务,解决了一部分等离子,超音速现场不能喷涂的问题。

(9)锌、铝及其合金大面积长效防护涂层,已在国内重大工程中应用,如新建的长江大桥水闸门、大型管道、煤矿井筒等大型工程应用已百余例。

(10)冷喷涂技术正在兴起。

  冷喷涂技术(CGDS或HVPC简称:冷喷涂)是近年来发展起来的一门新兴表面工程技术,自95年以来,每年举办的国际热喷涂会议,关于冷喷涂方面的论文明显增多,冷喷涂技术已经成为国际热喷涂研究热点之一,其应用上已经得到世界各国科学界工业界重视。

 

上一篇  防水专家观看聚脲喷涂现场演示    下一篇  热喷涂在防腐市场的应用