通钢机械修造
您当前的位置:首页 > 热喷涂

热喷涂在防腐市场的应用

电力系统
⑴火电厂、钢厂、水泥厂等大型工业燃煤/燃油CFB锅炉和煤粉锅炉“四管”(即水冷壁管、过热器管、再热器管、节煤/节油器管)喷涂LX34镍铬/碳化铬、LX88A超硬耐磨合金涂层、耐磨陶瓷涂料和耐磨陶瓷贴片及其它耐磨防腐等多种先进涂层施工技术。防腐市场
⑵ 火电厂风机叶片发电厂风机叶片,长期受一定温度下磨粒磨损,采用镍基碳化钨喷焊进行强化寿命可大大提高。目前北京、西安、甘肃、四川、沈阳等地的电厂风机叶片采用镍基碳化钨喷焊方法都有大量成功实例。
⑶火电厂汽轮机缸盖密封面修复;
⑷水电站的水闸门、升降压站配电装置、高压输电铁塔等喷锌、喷铝及其合金涂层长效防腐;
⑸水电站的水轮机过流部位如转轮、导水叶、底环、顶盖、尾水管等抗气蚀冲刷喷焊层;
⑹柴油发电机曲轴磨损后的修复;
⑺风力发电底座的喷涂。
冶金系统(高温耐磨涂层在各种热轧工具的应用)
⑴ 轧制无缝钢管的轧顶 一般轧制无缝管原轧顶为钼基合金,仅举包钢无缝管厂为例,轧制内径 160mm 无缝管顶头,在高温( 1000 )环境下工作,一般使用 6 ~ 8 道次,现在采用 45 #锻钢为基材,表面采用等离子弧喷焊高温合金粉,制造复合轧顶,其寿命已提高到 30 ~ 38 道次,已在包钢无缝厂采用,经济效益可观。
主要设备:等离子喷焊设备,投资几十万元。
⑵ 钢厂各种导卫 轧板、管、棒等各种钢材、导卫板(轮)等原为铸铁或一般铸钢材质,不耐高温腐蚀,采用 45#为基材,表面喷焊高温合金粉,寿命可大大提高,此工艺已在首钢等许多钢铁企业应用,属量大面广,值得开发应用。
⑶ 钢厂连铸机剪叶的强化连铸机剪叶,进口件要剪上万次,国产剪几千次,采用高温合金粉表面强化,其剪叶性能可接近或达到进口水平,可大力开发。
⑷ 钢厂拉丝机卷筒在拉丝过程中,丝材与卷筒过线部分长期属硬表面磨损状态,采用自熔性镍基碳化钨超硬耐磨合金粉末氧乙炔火焰喷焊可进行强化,其寿命比原寿命提高 4 倍以上,全国已大力推广,经喷焊及使用寿命延长,工厂受益大,喷焊者受益也大。
有色工业
1、铜加工厂、铝厂φ600×1100; φ850×1500等各种轧辊的修复;
2、铝厂碳素电极挤压成型咀的修复;
3、有色、冶金、石化千吨以上水/油压机φ850×5500;φ280×2500各种柱塞采用喷焊达到耐磨表面强化;
煤碳系统
1、煤矿井筒装备喷锌、铝、塑料耐蚀涂层;
2、采煤刮板运送机中部槽采用合金喷焊耐磨涂层;
石油系统
1、石油井架、大型钢制石油贮罐内表面喷铝的防腐涂层;
2、油田钻杆接头喷焊强化涂层及大型蝶阀修复;
3、各种泵类,柱塞修复。
防腐市场
1、金属涂层 各种容器、贮罐等,采用普通(A3)钢制造表面喷涂 1Cr18Ni9Ti 或 0Cr 、 00Cr 等不锈钢材料,再进行封孔处理,代替不锈钢整体制造,已有许多应用实例;化肥厂碳化塔、煤气柜、酿酒贮罐、啤酒发酵罐、蒸溜塔、各种化工容器等内表面喷铝、锡、锌、铅、不锈钢等防腐涂层及大型闸阀、蝶阀修复;
2、 陶瓷涂层制药、生化、食品、化工企业采用A3钢新制反应釜内表面喷涂氧化铝、氧化钛、氧化铬等陶瓷涂层取代搪玻璃釉涂层或反应釜局部搪瓷脱落修补涂层;搪瓷反应釜或搅拌浆、叶、局部破坏,不能使用,采用ZK1532金属陶瓷粉末高速火焰喷涂枪喷涂陶瓷涂层,再进行封孔处理,可修复如新,一般一台反应釜价值至少要几千至十几万元,修复及效益可观。
3、塑料涂层塑料粉末火焰喷涂简称火焰喷塑,主要用于以防腐蚀为目的粉末涂装。特点是涂层较厚,涂敷简单,装备轻便易携带,可到施工现场,直接喷涂耐酸、碱、盐的各种塑料涂层,无需加热固化装置,特别适合于现场大面积火焰喷塑施工,在防腐性能、操作工艺、作业环境等方面可部分取代重防腐涂装和玻璃钢衬里。

上一篇  我国热喷涂技术近期发展概况五    下一篇  锅炉水冷壁热喷涂

国际机票