通钢机械修造
您当前的位置:首页 > 热喷涂

热喷涂技术特点与热喷涂技术的局限性

 利用火焰、电弧等热源,将金属与非金属材料加热到熔融状态,在高速气流的推动下形成雾流,喷射到基体上,喷射的微小熔融颗粒撞击在基体上时,产生塑性变形,成为片状叠加沉积涂层,这一过程称为热喷涂。在设备维修中,它被用来补偿零件表面的磨损和改善性能。
    将自熔性合金材料的喷涂层,重新加热熔化一遍,使涂层致密,性能提高,重熔后的涂层称为喷焊层,这一过程称为喷焊。
       热喷涂技术的基本特点是:①一般金属、非金属基体均可喷涂,对基体的形状和尺寸通常也不受限制,但小孔目前尚不能喷涂;②涂层材料广泛,金属、合金、陶瓷、复合材料均可为涂层材料,可使表面具有各种性能,如耐腐蚀、耐磨;耐高温、隔热等:③涂层的多孔性组织有储油润滑和减摩性能,含有硬质相的喷涂层宏观硬度可达450HB,喷焊层可达65HRC;④热喷涂对基体影响小,基体表面受热温度为200~250℃,整体温度约70℃~80℃,故基体变形小,材料组织不发生变化。
       热喷涂技术的缺点:①喷涂层与基体结合强度较低,不能承受交变载荷和冲击载荷;②基体表面制备要求高;③热喷涂工艺受多种条件影响,涂层质量尚无有效检测方法。
    常用热喷涂方法有乙炔一氧焰粉末喷涂、乙炔一氧焰线材喷涂、电弧线材喷涂及等离子喷涂等。乙炔一氧焰粉末喷涂用的设备简便,可在现场施工,适用于设备维修。

上一篇  热喷涂安全操作方法     下一篇  陶瓷涂层技术具有如下特点

  • 相关文章
国际机票