通钢机械修造
您当前的位置:首页 > 热喷涂

热喷涂技巧及特色-喷铅、喷铜、喷不锈钢、喷有色金属

热喷涂技术及特点-喷铅、喷铜、喷不锈钢、喷有色金属

随着古代迷信技术和公民经济的发展,对材料提出了更高的要求,而且往往是要求材料兼备多种性能,比如要求材料具备足够强度的同时,还要求材料具备有耐腐蚀性、耐磨性或耐热性和隔热性等等。热喷涂技术就是为适应这些要求而逐步发展起来的。

热喷涂技术是一种表面强化技术喷铅、喷铜、喷不锈钢、喷有色金属,它可以在普通材料表面形成具有特殊性能的涂层,获得各种特殊性能的涂层,从而使制品表面获得各种特殊性能。此外,由于机械整机在长期运行中磨损、腐蚀,或因加工超差等原因而造成许多珍贵零部件报废也可以通过热喷涂技术方便、有效地予以修复。

所谓热喷涂,就是利用各种高温热源,将固体材料加热至熔融或塑性状况,并应用高速气流作为载体,将熔融或塑性状态的微粒喷射到经由预先处理的制品名义而形成涂层的进程。假如将所构成涂层(必需是自熔性合金材料)用热源再进行加热熔化(或在喷涂的同时就将涂层再融化)使之与基体的近表面造成坚固的冶金结合层,这种工艺则称为喷焊(或喷熔)。目前个别将喷涂(喷铅、喷铜、喷不锈钢、喷有色金属)和喷焊两种工艺统称为“热喷涂”,只有在详细施工时才指明采用喷涂法仍是喷焊法。

热喷涂方法有多种,按其使用的热源来分,有气体燃焰喷涂、电弧喷涂、高频电热喷涂、等离子射流喷涂、爆炸喷涂等,最近还出现了激光喷涂。按喷涂材料的状态来分,有熔线式喷涂、熔棒式喷涂和粉末喷涂。其中气体燃焰喷涂的材料可以是线材,也可以是棒材或粉末,电弧喷涂和高频喷涂均用金属线材料,而等离子喷涂和爆炸喷涂一般均用粉末材料,激光喷涂也是采用粉末材料。

我国目前应用最广的是氧-乙炔焰粉末喷涂、氧-乙炔焰熔线喷涂(即金属喷涂)、电弧喷涂和等离子射流喷涂(简称等离子喷涂)。

无论那一种热喷涂方法,都是在材料表面形成一层所需功能的表面层。因此基于这点,热喷涂技术也是一种表面处理技术。但它与其它表面处理技术相比,又有许多自身的特点,从而逐渐形成一门独立的应用技术。热喷涂技术的主要优缺点如下:

1、热喷涂法的优点-喷铅、喷铜、喷不锈钢、喷有色金属

(1)热喷涂法的适应规模广,不仅适用于金属制品,也实用于非金属制品,如陶瓷制品、水泥制品、石膏制品、塑料制品,甚至木材、布匹、纸张等,均能在其表面形成涂层。

(2)可以失掉品种繁多的涂层。一般来说,凡经加热能呈熔融状态或塑性状态的任何固体工程材料,无论是金属、陶瓷、玻璃或塑材均可作为喷涂材料,而且还可以依据需要将各种材料混杂或制成复合材料,使所得到的涂层满意各类特别要求。目前已经可能较便利地取得耐磨(包含高硬度、易磨削、低摩擦的各种涂层)、耐腐蚀、耐高温、隔热、绝缘、导电、防辐射、密封等性能的涂层。

(3)几乎不受尺寸和几何形状的限制,只要喷射束能达到的部位,都可以进行喷涂。

(4)能形成比任何一种表面处理方法厚得多的涂层(当然搪瓷、搪玻璃也可获得厚的表面层),其厚度可由0.05毫米至几毫米,有的材料则不限厚度。

(5)操作方法简略(特别是气体燃焰喷涂),大多可以在现场施工。

2、热喷涂法的缺点-喷铅、喷铜、喷不锈钢、喷有色金属

(1)因为涂层与基体主要是靠机械结合情势(喷焊工艺除外),所以其与基体表面的结合强度,绝对地较低于金属热处理,涂层自身强度普通不可能达到基体金属本身的强度。

(2)涂层存在必定的气孔(喷焊工艺除外),这对请求耐化学介质腐化的环境是不利的。但有实验表明,当涂层厚度到达一定值时,(比方镍包铝材料的等离子喷涂层,厚度达到0.3~0.5毫米以上时)其气孔已被涂层本身关闭,成为非穿透性气孔。另外,还能够对涂层进行封孔处置。然而在某些情况下气孔的存在恰是咱们所须要的。例如作为隔热涂层、含油轴承和人造骨骼等。

(3)某些喷涂方法(特别是等离子喷涂和喷焊工艺)要发生多种有害因素,因此在采用这类方法时,必须采用恰当的防护办法。

应该指出,任何一种进步技术都不是万能的,必须根据工作条件剖析其可行性、牢靠性、经济性等诸因素来断定最佳计划。
 

上一篇  热喷涂加工喷涂316L不锈钢    下一篇  热喷涂材料具备的基本性能

国际机票