通钢机械修造
您当前的位置:首页 > 热喷涂

拓翔热喷涂工艺技术

热喷涂技术的原理及工艺过程分析,热喷涂技术具有以下一些特点.

  1. 由于热源的温度范围很宽,因而可喷涂的涂层材料几乎包括所有固态工程材料,如金属,合金,陶瓷,金属陶瓷,塑料以及由它们组成的复合物等. 因而能赋予基体以各种功能(如耐磨,耐蚀,耐高温,抗氧化,绝缘,隔热,生物相容,红外吸收等)的表面.

  2. 喷涂过程中基体表面受热的程度较小而且可以控制,因此可以在各种材料上进行喷涂(如金属,陶瓷,玻璃,布疋,纸张,塑料等),并且对基材的组织和性能几乎没有影响,工件变形也小.

  3.设备简单,操作灵活, 既可对大型构件进行大面积喷涂,也可在指定的局部进行喷涂;既可在工厂室内进行喷涂也可在室外现场进行施工.

  4.喷涂操作的程序较少,施工时间较短,效率高,比较经济. 随着热喷涂应用要求的提高和领域的扩大, 特别是喷涂技术本身的进步, 如喷涂设备的日益高能和精良,涂层材料品种的逐渐增多,性能逐渐提高, 热喷涂技术近十年来获得了飞速的发展, 不但应用领域大为扩展, 而且该技术已由早期的制备一般的防护涂层发展到制备各种功能涂层;由单个工件的维修发展到大批的产品制造;由单一的涂层制备发展到包括产品失效分析,表面预处理, 涂层材料和设备的研制,选择, 涂层系统设计和涂层后加工在内的喷涂系统工程;成为材料表面科学领域中一个十分活跃的学科.并且在现代工业中逐渐形成 象铸,锻,焊和热处理那样的独立的材料加工技术.成为工业部门节约贵重材料,节约能源,提高产品质量,延长产品使用寿命,降低成本,提高工效的重要的工艺手段, 在国民经济的各个领域内得到越来越广泛的应用.

金属热喷涂是在同一工件基体上叠加喷涂,先用锌涂层作为底层,再用不锈钢涂层作为面层,最终形成阶梯涂层,运用到钢结构中,经过大量研究与试验获得了既经济、又满意的防腐效果。其原理是利用某种形式的热源将金属喷涂材料加热,使之形成熔融状态的微粒,这些微粒在动力的作用下以一定的速度冲击并沉附在基体表面上,形成具有一定特性的金属涂层。钢结构件等基体材料的表面经过热喷涂技术处理,得到了耐腐蚀、耐磨蚀的金属保护涂层,从而增强钢结构件耐腐、耐磨的性能。

可用于金属喷涂的材料较多,如锌、不锈钢等。不锈钢涂层具有耐磨损及保护周期长等特点;锌涂层不仅具有覆盖、耐腐蚀作用,更重要的是具有阴极保护功能(原电池原理)。它是钢结构防腐喷涂的重要材料,因此得到广泛应用。

热喷涂金属阶梯涂层的工艺流程分4个环节。一是钢结构表面喷砂处理,二是热喷涂锌,三是树脂封孔技术,四是涂装环氧云铁。涂装环氧云铁采用手工刷涂结合空气喷涂方法,要求无刷痕、无起泡、无流挂、无漏喷,银灰色外观整洁、匀称。

阶梯涂层底层做到了锌层颗粒细、孔隙小、涂层均匀、密实性好,锌层厚度达到设计要求。由于锌层的厚度仅为原来的一半而使附着力变得很强,不锈钢涂层覆盖其上呈灰黑色并呈颗粒较粗、孔隙较大,但坚硬、耐磨。因叠加喷涂厚度仅是原来的一半故附着力也好,对锌层有很好的保护作用。施工最后采用环氧云铁涂料封闭,用氯化橡胶铝粉漆作面漆,防水、防渗性能好。经水利部上海勘测设计院和江苏省质量检测中心对各道工序分别检测,热喷涂金属阶梯涂层质量优良、满足设计要求。
 

上一篇  热喷涂技术涂层的特点分类设计和选择    下一篇  采用热喷涂技术,制备各种表面强化和表面防护涂层,具有许多独特的优点

  • 相关文章
国际机票