通钢机械修造
您当前的位置:首页 > 热喷涂

线的热喷涂

热喷涂线材(或丝材)的喷涂成本低、结合强度好、设备简单且适合于大面积的现场喷涂作业,是热喷涂工艺中使用最多的喷涂材料。

最主要的材料是锌、铝和锌铝的低熔点合金线材。由于该类金属材料具有在水和土壤中比铁更低的电极电位,具有能隔离腐蚀环境和腐蚀介质的防护功能外,还具有优良的阴极保护功能。因而非常适合用于钢结构物表面的热喷涂涂层材料,是处于大气、海洋和土壤中的钢结构物的理想长效防腐蚀涂层。统计表明:全世界每年的锌产量的一半是用于热喷涂涂层或其他钢结构表面的锌材质防腐蚀涂层,也就是用于钢结构表面的防护。

重金属铅线材:可作为化学工艺中硫酸的防腐蚀涂层材料。而锡则用于食品工业中耐有机酸腐蚀的涂层材料。

镍及镍合金丝:具有强度高、韧性好的优点,尤其是镍及镍合金具有比铁更好的耐高温特性和抗氧化性能,在填加“铬”元素、钛元素等,能制作成耐受更高温度的合金丝,如NiCrTi特别适合于高温环境下的过路管道所喷涂的耐高温氧化的热喷涂涂层。80Ni20Cr也是一种具有很好的耐高温和抗氧化性能的涂层材料,采用电弧喷涂后可以与基底金属形成结合力很好的热喷涂涂层。

蒙乃尔合金是最早应用的一种耐腐蚀合金,它的熔点是1316℃,硬度是(HR)B50.蒙乃尔合金丝可以采用电弧喷涂,也可以采用火焰喷涂,所喷涂出的涂层硬度高、致密,而且在各种介质中如海水、非氧化性酸(盐酸、硫酸、磷酸、氢氟酸)等和盐类、碱类水溶液的环境中均具有良好耐腐蚀性。在400℃以下的环境中服务时,其各项力学性能没有任何改变。

铜及铜合金丝具有优良的导电、导热性,而且耐海水腐蚀性很突出、适用于海水环境下的防腐蚀涂层
 

上一篇  热喷涂材料具备性能    下一篇  热喷涂工艺方法中应用

  • 相关文章
国际机票