通钢机械修造
您当前的位置:首页 > 热喷涂

我国热喷涂技术发展的简要历程

我国热喷涂技术发展历程大体可以分为以下四个阶段:20世纪70年代中期以前,70年代中后期至80年代末期(“六五”至“七五”期间),90年代(“八五”至“九五”期间),进入21世纪(“十五”至“十一五”)以来。

1. 20世纪70年代中期以前

我国热喷涂技术是从20世纪50年代开始的,当时由吴剑春等人在上海组建了国内第一个专业化喷涂厂,研制氧乙炔焰丝材喷涂及电喷装置,并对外开展金属喷涂业务。60年代少数军工单位开始研究等离子喷涂技术(如北京航空工艺技术研究所、航天公司火箭技术研究院703所、航空部门410、420、430厂等单位),在我国军工部门开始得到应用。到了70年代中后期出现了许多品种的氧乙炔火焰金属粉末喷涂(熔)设备和各种镍、铁、钴基自熔性合金粉及复合粉末喷涂材料,给热喷涂技术快速向前发展打下了一个坚实的基础。热喷涂材料是热喷涂技术的“炊粮”,材料品种的增加和性能的改善,将直接提高涂层质量。值得提出的是北京矿冶研究总院等单位在这一阶段研制并开发了镍包铝等放热型喷涂材料和多种复合粉末材料,拓宽了涂层应用范围,给我国热喷涂技术带来生机,这一阶段可以说是我国热喷涂技术发展的初级阶段。镍包铝等放热型喷涂材料和多种复合粉末的研制成功曾获“国家科学大会奖”。

《金属加工(热加工)》在这一阶段开始进入热喷涂领域,并参加科学大会,宣传报道热喷涂技术。

2. 70年代中后期至80年代末期

尽管前一阶段有了一定的进展,但总的来说进展缓慢,只是到了70年代中后期80年代初才获得了较快的发展。特别是原国家经委将热喷涂技术作为国家重点推广项目以后,发展速度更快并取得了显著的经济效益。

1981年10月21~27日由国家经委、国家科委主持在北京召开了首届全国热喷涂会议,会上宣布在国家经委领导下成立了全国热喷涂协作组,挂靠北京矿冶研究总院。

协作组对上联系国家经贸委,对下联系各省市、自治区经委科技处各部门科技局,以及大中型企业、大专院校、科研单位等,形成了跨地区、跨行业、跨部门推广应用热喷涂技术网络体系。1991年国家机电部武汉材料保护研究所向国家民政部申请成立了中国表面工程协会热喷涂专业委员会,现挂靠中国农机院。这两个喷涂行业组织的先后成立,大大地促进了我国热喷涂技术的发展,从业单位由20世纪80年代初的几十家到目前已经发展到近2000家专业喷涂厂家,可以说这一阶段我国热喷涂技术发展到了一个繁荣昌盛阶段,应用范围逐渐扩大。在机械、冶金、石化、电力、铁路、造纸、轻纺、医疗卫生、军工和国防等国民经济许多部门得到了广泛应用。

其发展趋势和应用特点是:

(1)由前一段在军工、国防上的应用为主逐渐转移到民用产品上来,氧乙炔金属粉末喷涂、喷熔技术、电弧喷涂技术倍受青睐,在各地区、各部门广泛推广应用,经济效益显著。

(2)由修旧利废为主逐渐转移到新产品制造和预保护上应用,建立了许多以热喷涂工艺为主的新产品生产线。

(3)大型关键设备和进口零部件国产化方面得到了重要应用。

(4)大型钢铁结构件锌、铝及其合金长效防护涂层在国内桥梁、铁塔、水闸门、煤矿井筒等许多重大工程中应用成绩显著。如葛洲坝、龙洋峡、小浪底大型水闸门及水机工程;湘江大桥、广东紫洞大桥、四川猫子坪大桥、长江二桥、钱江四桥、粤海铁路工程等大型公、铁路桥梁工程;武汉、沈阳、北京、上海等电视塔;全国30多个输变电结构;煤炭系统70多个井筒钢铁结构以及南水北调等上百项大型工程都进行了锌、铝涂层长效防护。这项技术不仅在国内得到了广泛应用,而且在援外工程中也得到了很好地应用,如援建摩洛哥的体育馆、毛里塔尼亚的海港栈桥都进行了热喷涂长效防护。

“六五”至“七五”期间热喷涂技术的推广应用曾获国家科技进步二等奖。国内许多科研院所、大专院校在材料、设备研制方面也都获得了不同级别的奖励。

《金属加工(热加工)》参加两个协会组织厂成立大会,并作了20余篇报道,如《“六五”期间热喷涂技术的推广应用总结》、《“七五”期间我国热喷涂技术发展现状》、《全国热喷涂经验交流会暨论文评选大会在桂林召开》、《热喷涂技术在沈阳召开》等,并节选了许多会议论文刊登在该杂志上进行交流与推广。

3.90年代发展到一个崭新阶段,这一阶段的发展特点是:设备方面向高能、高焓、高速度方向发展;材料方面向系列化、标准化、商品化方向发展,以保证多功能高质量涂层的需要;工艺技术方面向机械化、自动化方向发展,如计算机控制、机械操作等。
 

上一篇  金属热喷涂是在同一工件基体上叠加喷涂    下一篇  热喷涂涂层化学成分

  • 相关文章