通钢机械修造
您当前的位置:首页 > 热喷涂

用热喷涂的应用方法有何新鲜效果呢

金属材料的腐蚀问题遍及国民经济及人民生活的各个领域,它给人类带来巨大的经济损失和危害。长期以来,人们一直在改进各种腐蚀防护的手段,喷涂技术在防腐领域的应用, 高压无气喷涂机对钢铁结构件进行长效保护(几十年甚至上百年),是各类防腐工程的首选。

  例如:闻名世界的上海东方名珠,其钢结构的防腐就是采用热喷涂的方法,保护年限超过50年,其间再也不用维护;水库的水闸门,长期与水接触,其防腐问题相当突出,采用热喷涂的方法,不仅水闸门防腐效果好,而且由于涂层有阴极保护的功能,且可现场施工,已得到广泛的应用输电铁塔,高层建筑的钢结构(上海信息大厦),高速公路边的灯塔,风力发电的钢结构等等,都已采用了热喷涂的方法进行长效防腐铁艺的防腐和表面美化,铁艺除了有防腐要求,还有表面美化的要求。例如:山东某铁艺公司,将其铁铸的狮子表面喷铜,一尊铜狮子就呈现在了人们面前;将玻璃钢制作的大雕表面喷不锈钢,一尊不锈钢大雕像就耸立在了社区。

  2、锅炉“四管”的防腐(针对电厂锅炉)锅炉“四管”在工作时受到磨损和腐蚀,并且温度很高,由于磨损腐蚀,“四管”维修费用占总维修费用比例高达50%以上。采用热喷涂方法,喷涂专用材料,制备耐磨耐腐蚀涂层,从而提高管道使用寿命,节约维修成本,3、修复机器零件的修复是热喷涂的又一个重要适用领域。

  例如:轴类零间的磨损,采用热喷涂的方法喷涂上相应的材料,无气喷涂机使轴类零件恢复尺寸,已在机械行业的各个领域得到广泛应用。

  典型例子:印铁辊表面磨损后,喷涂上高碳钢或不锈钢,经磨削加工后,整旧如新,恢复功用,已成为印铁行业的一个惯例。可以这么认为,轴类零件的磨损后的修复,是热喷涂的又一个重要的应用领域。

  4、制备特殊表面对于某些机械零件,其零件表面需要达到一定的机械和物理性能,采用热喷涂的方法往往能达到事半功倍的功用。

  例如:造纸行业的烘缸,在铁基的本体上喷涂一层不锈钢涂层,其使用寿命可大大提高。

  化工行业的各种储罐, 采用喷涂方法制备特殊涂层,可杜绝各种腐蚀,提高了耐用性。
 

上一篇  热喷涂的性能    下一篇  热喷涂技术涂层的特点分类设计

  • 相关文章