通钢机械修造
您当前的位置:首页 > 热喷涂

热喷涂其发展趋势和应用特点

1)由前一段在军工、国防上的应用为主逐渐转移到民用产品上来,氧乙炔金属粉末喷涂、喷熔技术、电弧喷涂技术倍受青睐,在各地区、各部门广泛推广应用,经济效益显著。

(2)由修旧利废为主逐渐转移到新产品制造和预保护上应用,建立了许多以热喷涂工艺为主的新产品生产线。

(3)大型关键设备和进口零部件国产化方面得到了重要应用。

(4)大型钢铁结构件锌、铝及其合金长效防护涂层在国内桥梁、铁塔、水闸门、煤矿井筒等许多重大工程中应用成绩显著。如葛洲坝、龙洋峡、小浪底大型水闸门及水机工程;湘江大桥、广东紫洞大桥、四川猫子坪大桥、长江二桥、钱江四桥、粤海铁路工程等大型公、铁路桥梁工程;武汉、沈阳、北京、上海等电视塔;全国30多个输变电结构;煤炭系统70多个井筒钢铁结构以及南水北调等上百项大型工程都进行了锌、铝涂层长效防护。这项技术不仅在国内得到了广泛应用,而且在援外工程中也得到了很好地应用,如援建摩洛哥的体育馆、毛里塔尼亚的海港栈桥都进行了热喷涂长效防护。

“六五”至“七五”期间热喷涂技术的推广应用曾获国家科技进步二等奖。国内许多科研院所、大专院校在材料、设备研制方面也都获得了不同级别的奖励。

《金属加工(热加工)》参加两个协会组织厂成立大会,并作了20余篇报道,如《“六五”期间热喷涂技术的推广应用总结》、《“七五”期间我国热喷涂技术发展现状》、《全国热喷涂经验交流会暨论文评选大会在桂林召开》、《热喷涂技术在沈阳召开》等,并节选了许多会议论文刊登在该杂志上进行交流与推广。

3.90年代发展到一个崭新阶段,这一阶段的发展特点是:设备方面向高能、高焓、高速度方向发展;材料方面向系列化、标准化、商品化方向发展,以保证多功能高质量涂层的需要;工艺技术方面向机械化、自动化方向发展,如计算机控制、机械操作等。

 

上一篇  国际热喷涂研讨及全国热喷涂年会在武汉召开    下一篇  喷涂原料

  • 相关文章
国际机票