通钢机械修造
您当前的位置:首页 > 热喷涂

设备零件磨损怎么办?热喷涂电刷镀技术可修复


机器设备在长时间使用后,关键的零部件会出现不同程度的磨损,若重新购置整套设备,则花费不菲。如何在确保设备正常运行的同时,将维护成本降至最低?市职工技协6日在南车集团戚墅堰机车车辆工艺研究所召开的热喷涂、电刷镀技术演示推广会给出了答案。
    戚研所焊接表面技术工程部部长陈善忠说,热喷涂和电刷镀是基本金属维修5种技术中的两种,在节约能源、降本增效方面具有极高的应用价值。
    “打个比方,热喷涂好似是玩火,电刷镀好似是玩水。”陈善忠在推广会上向大家介绍:“这两项技术,都能最大限度地实现报废零部件的再生,提高零部件的使用性能和寿命。”
    陈善忠向记者简要介绍了两种技术的原理:热喷涂是用焊枪,将金属粉末喷到金属件上,一般来讲,它可以修复的范围最大可达5毫米差,但需要再进行金加工;而电刷镀则是用水溶液进行操作,利用阴阳极、离子吸附的原理,让溶液里的微小金属颗粒吸附到金属件表面,它可以修复的范围在0.5毫米以下,好处是不需要再进行金加工;两种技术各有所长,需根据不同情况使用。
    在场的戚研所工程师薛伯生告诉记者,今年5月,秦山核电站的一台电机轴磨损了,如果重新购置,代价巨大;运至戚研所后,很短的时间内就修复了磨损,修复的代价只有区区数百元。

 

上一篇  喷涂原料    下一篇  热喷涂材料厂房突起火 鄂州消防出击扑救

  • 相关文章
国际机票