通钢机械修造
您当前的位置:首页 > 热喷涂

热喷涂中的喷涂与喷熔有哪些

热喷涂中的喷涂与喷熔有哪些区别

  1)工件受热情况的不同 永盛硬面

  喷涂无重熔过程,工件表面温度始终可控制在250℃以下,一般不会产生变形和改变工件的原始组织。这对喷修工件形状复杂、薄壁、长轴及一些重要机件是有利的。喷熔要使粉层熔化,重熔烧结工件温度可达900℃以上,容易引起应力和变形,多数工件会发生退火及不安全退火。

  2)与基材表面结合状态不同 永盛硬面

  喷涂与基材表面的结合,以机械咬合为主,也有微小的显微焊合,结合强度不高,一般为20MPa-65MPa。喷焊是通过粉层熔化与基材表面形成冶金结合,结合强度一般可达343 MPa--441 MPa。

  3)所使用粉末不同 永盛硬面

  喷熔所用的粉末必须是自熔性的合金粉末,而喷涂所使用粉末不受限制。

  4)喷层结构不同 永盛硬面

  喷熔层均匀致密,一般认为无孔隙而喷涂层具有一定孔隙。

  5)承受载荷性能不同 永盛硬面

  喷涂层不能承受冲击载荷和较高的接触应力,适用于各种面接触配合。喷熔层结合强度大,可承受冲击载荷,可用于线接触等场合,能承受较高的接触应力。

  当工件承受负载大,尤其是承受冲击负荷,要求涂层有很高的结合强度或工件在腐蚀介质中使用,或要求涂层致密的情况下,以采用喷熔为宜。

  当工件尺寸精度要求很高和不允许变形或不允许改变它原有的淬火组织,而且这些工件不受冲击负荷或只承受轻微的冲击负荷,对结合强度要求不是很高时,宜采用喷涂方法。

  涂层从基体上剥落下来,多数发生在机械加工和使用过程中,从喷涂工艺考虑,产生剥离的主要原因是:

  1. 工件表面的氧化物、油污、锈斑、灰尘、货潮气的为除净;

  2. 工件预热温度不足;

  3. 底层过薄,且与工件基体结合不牢;

  4. 涂层太厚且不均匀,导致涂层内应力较大,当涂层的内应力超过涂层自身的强度时,则涂层出现开裂;

  5. 在喷涂内孔是,涂层的冷却收缩,容易引起剥落,因此尽可能喷得薄一些,以减少冷却时的收缩率。另外,喷涂后冷却过快,也会导致涂层的剥落

  电弧喷涂是利用燃烧于两根连续送进的金属丝之间的电弧来熔化金属,用高速气流把熔化的金属雾化,并对雾化的金属粒子加速使它们喷向工件形成涂层的技术。电弧喷涂是钢结构防腐蚀、耐磨损和机械零件维修等实际应用工程中最常用的一种热喷涂方法。电弧喷涂系统一般是由喷涂专用电源、控制装置、电弧喷枪、送丝机及压缩空气供给系统等组成。
 

上一篇  热喷涂材料厂房突起火 鄂州消防出击扑救    下一篇  热喷涂小议

  • 相关文章
国际机票