通钢机械修造
您当前的位置:首页 > 热喷涂

热喷涂的主要工艺方法和分类

常用的热喷涂方法有:粉末火焰喷涂,线材火焰喷涂,电弧喷涂,等离子喷涂和超音速火焰喷涂等。

粉末火焰喷涂大多数采用氧-乙炔作为热源,粉末材料为金属粉、合金粉或陶瓷粉末等,粉末火焰喷涂枪的结构与气焊用的装置相似,仅多了一套送粉装置。而线材火焰喷涂则只能喷涂拉成丝状或加工成线材的材料。在喷涂时,被喷涂的线材要从喷涂枪的后部送入,并自动被驱动轮推向喷嘴处,通过喷嘴时被同轴喷出的火焰加热熔融,它在能源利用、生产效率、涂层质量方面都优于火焰喷涂。在进行等离子喷涂时,由于产生高达上万度的高温,可以融化任何用来喷涂的材料,因此可以用于喷涂高熔点的陶瓷、合金和碳化物等。等离子喷涂技术主要用于航天航空领域、核电领域等一些技术含量高、具备特殊功能,或要求非常苛刻涂层的耐高温、抗腐蚀涂层的喷涂。

不同的热喷涂工艺,使用不同的热源、不同的设备、不同的喷涂材料。对于在自然腐蚀环境下的结构防腐蚀热喷涂,应该选择成本低、喷涂速度快的线材喷涂或电弧喷涂,而对于要求耐化学腐蚀或耐高温腐蚀涂层的热喷涂工艺,则应该选择等离子喷涂工艺技术,相应的喷涂下料也有所不同。

在热喷涂工艺中,热源的温度决定了它所能够喷涂的材料,喷涂粒子的飞行速度决定了涂层的致密程度。相比之下,火焰喷涂涂层的质量较差;等离子喷涂技术的应用范围最广,涂层质量也较高;超音速火焰喷涂的涂层质量最佳;电弧喷涂的涂层质量也相当高,但仅适用于金属材料。
 

上一篇  热喷涂小议    下一篇  金属陶瓷涂层的研究现状

  • 相关文章
国际机票