通钢机械修造
您当前的位置:首页 > 热喷涂

研发出划时代意义的热喷涂封闭涂料

热喷涂是一种表面强化技术,是表面工程技术的重要组成部分,一直是我国重点推广的新技术项目。热喷涂是指一系列过程,在这些过程中,细微而分散的金属或非金属的涂层材料,以一种熔化或半熔化状态,沉积到一种经过制备的基体表面,沉积而形成具有各种功能的表面涂层的一种技术。

    就热喷涂金属涂层而言,可以使工件表面获得不同硬度、耐磨、耐腐蚀、耐热、抗氧化以及其他各种特殊物理化学性能。无论在旧设备的维修保养,还是新设备的强化和预保护都起到了举足轻重的作用。一套热喷涂金属涂层系统的好坏与喷涂金属涂层完成后的表面封孔存在较为严密的关系。由于热喷涂施工后金属涂层表面不够致密,会有孔隙,如果不进行封孔处理,腐蚀性介质依然可以渗透进去,从而对基体造成腐蚀。当基体表面在高温环境下与氧气接触会发生氧化反应,时间久了金属喷涂层就会因氧化反应的所产生应力胀破脱落,涂层就会失去之前能够起到的功能性作用。所以,热喷涂金属涂层表面必须有一种封闭涂料来进行封孔处理,这种封闭涂料必须具有较好的渗透结晶效果,又兼具有一定的防腐、耐磨等跟金属喷涂层相匹配功能性特点

    北京泽马新技术有限公司采用自己专利技术研发的耐高温无机纳米粘合剂为载体,加入碳化硅、氮化硼、细晶氧化铝、稀土氧化物等功能填料,再加入纳米二氧化硅粉体,经特殊工艺制备而得的ZM99-01A51高温封闭涂料,该涂料具有极好的渗透性,渗入金属喷涂层孔隙内常温固化结晶,这样金属喷涂层孔隙就会因这种ZM99-01A51高温封闭涂料的渗入结晶而堵住,其过程是渗透→结晶→封闭。同时液体的渗入赶出孔隙里面的空气,在金属喷涂层表面经固化后形成一个致密的封闭涂层。传统的热喷涂施工使用水玻璃作为封闭涂层,在常温环境下水玻璃封闭涂层可以起到一定作用,但是遇到高温就会因自身耐温较差,熔融流出,导致封闭涂层失去原有作用。而ZM99-01A51高温封闭涂料涂层遇高温会形成一种稳定的陶瓷结构,耐温可达1200℃以上。这样既能阻止了腐蚀性气氛和氧气与基体材料接触的可能性。又使得整个金属喷涂层具有了良好的耐磨防腐效果。

    北京泽马新技术有限公司生产的ZM99-01A51高温封闭涂料,除了耐温幅度不同以外对不同工况以及不同基体材料又对产品进行细分,研发了封闭涂料系列多种产品,主要有以下几种:

    1、混凝土封闭涂料

    用于混凝土的封闭毛细孔,粘住混凝土的外表灰尘,增强混凝土外表层强度,为下一道涂料的施工提供足够强的基础。比如,建筑外墙、混凝土桥墩、堤坝、污水处理池等。

    2、无机硅酸锌封闭涂料

    由于无机硅酸锌涂料及环氧富锌漆成分中富含锌粉,其粒子存在着空隙,当直接使用厚浆型漆进行覆盖时,就会使得锌粉粒子间的空气从穿透漆膜逸出,造成针孔现象。有效的解决方法就是使用封闭涂料。待无机硅酸锌涂料固化后,使用渗透力强的ZM99-01A51封闭涂料,喷涂25-30μm左右,迫使空气逸出。减少因锌盐析出所产生的孔隙。
 

上一篇  牢记热喷涂法施工5大要点    下一篇  热喷涂陶瓷涂层工艺技术应用简析

  • 相关文章
国际机票